Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Как соотносится с реальными событиями пьесы придуманный Софьей сон? 9. В каких произведениях русской классики описаны сны героев и в чём их можно сопоставить со сном Софии? (ЕГЭ по литературе)


8.

Рассмотрим, как соотносится с реальными событиями пьесы придуманный Софьей сон.

Во-первых, по мнению героини, Молчалин на самом деле является таким, каким он представился ей в грезах. Говорящая фамилия персонажа дает понять его характер: он скрытен, не высказывает своих суждений, «вкрадчив», «робок». Также Молчалин действительно не имел денег: «в бедности рождён...»

Во-вторых, как и во сне Софьи, наяву Фамусов против союза героини и персонажа. Павел Афанасьевич ищет дочери богатого жениха, имеющего чины: «Кто беден, тот тебе не пара».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Героиня в придуманном сне так же, как в жизни, относится к Молчалину и считает его своей единственной любовью: «милый человек… явился тут со мной», «будто век знакомы…».

Таким образом, эта сцена показывает попытку Софьи рассказать отцу о своих чувствах и узнать его мысли насчёт их возможного брака с Алексеем Степановичем.

9.

Рассмотрим, в каких произведениях русской классики описаны сны персонажей.

Во-первых, в балладе В. А. Жуковского «Светлана» главная героиня засыпает во время гаданий в крещенский вечер. Как и в комедии А. С. Грибоедова, писатель рисует образ девушки, видевшей сон о своем любимом человеке. Светлана, грезя, наконец встречается со своим дорогим женихом. Однако, в отличие от А. С. Грибоедова, в балладе автор вводит мотив сна, чтобы показать важность веры в бога. Так, именно благодаря своей воцерковленности, светлости и доброте, главная героиня смогла обрести счастье с вернувшимся возлюбленным, очнуться от лживого видения.

Во-вторых, грезивший герой встречается и в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Андреевич Гринёв, уехав на службу далеко от родителей, видит вещий сон о посаженном отце. Как и в комедии «Горе от ума», автор описывает страшные события, происходившие с персонажем в его кошмаре: мужчина убивает топором находящихся в одной комнате с героем людей. Однако, в отличие от Софии А. С. Грибоедова, Гринёв не выдумывает свой сон и никому не рассказывает о нём. Видение главного героя оказывается вещим, оно предвосхищает события, которые в будущем произойдут с персонажем.

Таким образом, сны описываются во многих произведениях русской классики, однако каждый автор делает его по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:02:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение