Проблема благодарности по тексту Н. И. Пирогова 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Чаще всего мы попросту не придаем значения добрым поступкам, которые совершают для нас близкие люди, воспринимаем их как должное. Но иногда в момент, когда человек в полной мере осознает значение тех благодеяний, которые совершали для него, и спешит отблагодарить, становится уже поздно. Этой проблеме и посвящён отрывок Н. И. Пирогова — проблеме своевременной благодарности.

Рассуждая над проблемой, автор вспоминает фрагменты своей жизни, которые сыграли значительную роль в его судьбе, но значение которых он не смог вовремя оценить по достоинству. Пирогов вспоминает семью профессора Мойера, в частности его тещу Екатерину Афанасьевну, у которой он «поневоле остался в долгу» за проявленную к нему доброту.

Н. И. Пирогов считает, что благодарность должна быть своевременной. Человек, не успевший вовремя отблагодарить близких ему людей, будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.

Я согласна с мнением автора. Данная проблема поднималась также во многих других произведениях. Приведу в пример произведение А. С. Пушкина "Станционный смотритель". Главный герой Самсон Вырин после смерти жены один воспитывал дочь Дуню. Дочь кокетничала с проезжающими и однажды сбежала с молодым гусаром Минским. Отец не находил себе места, переживал и постоянно думал о дочери. Когда Дуня опомнилась и решила вернуться к отцу, было уже поздно. Она чувствовала благодарность и раскаяние, но не успела их выразить.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что благодарность близким нужно выражать, не дожидаясь особого момента. Благодарность — одно из самых искренних и трогательных чувств, проявляемых человеком. Нужно ценить те благодеяния, которые совершают для нас родные люди и вовремя проявлять благодарность, а иначе может стать слишком поздно.