На что готов пойти человек ради доверия влиятельных людей, подняться по карьерной лестнице? По тексту Н. В. Гоголя (ЕГЭ по русскому)

На что готов пойти человек ради доверия влиятельных людей, подняться по карьерной лестнице? Именно эти вопросы ставит перед читателем Н. В. Гоголь.

Рассуждая над данной проблемой, автор сравнивает «тонкости общения» русских и иностранцев. Писатель неслучайно обращает внимание на то, что «француз или немец… почти тем же голосом… станет говорить» как с простым народом, так и с высокопоставленным гражданином. Автор отмечает, что «у нас» чем богаче и влиятельнее человек, тем с ним будут обращаться любезнее и услужливее. Действительно, чтобы обратить на себя внимание, человек должен быть угодливым, иногда даже терять чувство собственного достоинства.

Стоит обратить внимание и на мысль о том, как человек меняется в зависимости от окружения.

Чинопочитание, подхалимство закономерно считаются с лицемерием к тем, кто ниже по социальной лестнице. Несомненно, из всех сил стараясь подняться по положению в обществе, человек забывает о положительных, гуманных качествах.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, на что готовы люди ради одобрения общества влиятельных людей.

Автор уверен, что угодливость и чинопочитание, пренебрежительное отношение к другим могут дать людям высокое социальное место, но сделают их высоконравственным обществом.

Невозможно не согласиться с Гоголем. Я считаю, что проблема чинопочитания главная проблема русского общества. Высоконравственный человек не позволит себе добиваться успехов «грязными» способами. Еще

О. Бальзак писал: «Лесть никогда не исходит от великих душ, она — удел мелких душонок, умеющих становиться ещё мельче, чтобы войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют». Бесспорно, люди порой совершают необдуманные, порой безнравственные поступки, из-за которых люди становятся беспринципными, иногда теряя общественное уважение, вместо того чтобы его приобрести.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что человеку приходиться лишиться многого, стать «низким», заниматься чинопочитательством — всё ради достатка, положения в обществе.