Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Раскольникову так трудно отказаться от своей теории? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Родион Романович Раскольников - главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Это молодой человек, бывший студент (был отчислен), приятной наружности; он полон гордости, благородства, справедливости и сочувствия.

Раскольников жаждет справедливости, поэтому убивает старуху-процентщицу Алену Ивановну, чтобы её деньги раздать нуждающимся, которых в Петербурге, где живет Родион, немало.

Необыкновенные же устанавливают новые законы жизни, разрушая все старое, подстраивают ее под себя, их не останавливает даже необходимость пролить чью-то кровь на своём пути для достижения своей высокой цели.


Примером такого человека является Наполеон Бонапарт.

Убив старуху процентщицу, Раскольников проверял, к какому разряду людей он принадлежит: к обыкновенным или необыкновенным. Но всё же Родион понимает, что он обыкновенный, потому как совершив убийство, его мучили уколы совести, он чувствовал себя подавленным.

Его теория в целом потерпела крах. Она абсурдна: построена на возвышении одних и унижение других; она попросту безнравственна. Но несмотря на всё это, молодому человеку очень трудно отказаться от теории.

Во-первых, надеюсь на свою необыкновенность, Раскольников хотел быть олицетворением справедливости в этом мире, быть новатором, разрушителем старого строя.

Foxford

Он надеялся, я что сможет сравнивать себя с таким великим человеком, по его мнению, как Наполеон Бонапарт.

Во-вторых, он считал эту теорию верной и придерживался её долгое время. И поэтому отказаться от своих убеждений оказалось так непросто.

В-третьих, поделив людей таким образом, он чувствовал своё превосходство (пока не понял, какому разряду действительно принадлежит) и таким образом льстил своему самолюбию.

Таким образом, Родиону Раскольникову трудно отказаться от своей теории, даже несмотря на её абсурдность, потому что он сам придумал её, считал правильной и следовал ей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:41:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение