Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Раскольникову так тяжело отказаться от своей теории? (Достоевский Ф. М.)


Главный герой романа "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича Достоевского- Родион Романович Раскольников, бывший студент разночинец. Это гордая, сильная и независимая личность, гуманистическая по своей натуре, наделенная чувством собственного достоинства, благородством и бескорыстием. Однако юноша в свои годы вынужден жить в крайней бедности, снимая жалкую каморку, периодически голодая в течение нескольких дней. Но таких бедных, как он, много.

Страшная бедность, царящая во всём городе, повергает Родиона в отчаяние, он видит, как жестокие нравы собственнического характера богачей, разрушают жизни других людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, разочаровавшийся и озлобленный собственным бессилием Раскольников вновь обращается к своей написанной ранее статье " О преступлении", где выдвигает свою теорию.

Согласно ей все люди делятся на слабых и сильных мира сего. Одни, соответственно, являются лишь материалом для зарождения себе подобных и живут в послушании, другие же- смелые и решительные, те, кто готов переступить через кровь на своём пути для достижения намеченной цели. Следствием этой теории становится главный вопрос: кто же тогда сам Раскольников, "тварь дрожащая" или "право имеет"?

В свою очередь юноша хочет считать себя "сверхчеловеком", способным бороться за лучшее будущее человечества. Тогда же бывший студент Раскольников решается проверить это на практике, убив вредную "гаденькую" старуху-процентщицу. Если верить теории, после убийства Родион не должен переживать о какой-то "старушонке", но молодой человек, наоборот, очень болезненно вспоминает о пролитой крови. Постепенно к нему приходит осознание, что он не относится к разряду " высших людей", он всего лишь "вошь" и "тварь дрожащая". Постоянный страх и напряжение заставили его почувствовать себя просто грешником в мире обычных людей, признать совершённое преступление бессмысленным поступком. В этот момент истинно человеческая сущность Раскольникова очнулась и в его душе началась невыносимая внутренняя борьба.

Входе этой самой борьбы мы убеждаемся в том, что герою очень тяжело отказаться от своей теории, так как душевные терзания не прекращаются даже на каторге. Достоевский приводит несколько причин действие своего персонажа:

Во-первых, собственная теория, продуманная до мелочей (за исключением человеческого фактора), засела не только в голове Родиона, но и в его сердце. Вступая в борьбу с самим собой, Раскольников подсознательно принимает свое ничтожное положение, но его возбужденное сознание всё ещё хранит надежду, что все совершенные расчёты оправдаются.

Во-вторых, оказавшись под воздействием самообмана, герой не способен самостоятельно вырваться из замкнутого круга безжалостной теории. Он не может разобраться в случившемся и облегчить свои страдания собственными силами.

В-третьих, сама по себе теория оказалась сильнее Родиона, зародившись в воспаленном мозгу героя, она начала разрушать его личность, закрепощая волю и заставляя переступить через человеческую кровь. Это теория ещё больше отдалило Раскольникова от окружающего мира.

Таким образом, Родион Раскольников из-за желания подтвердить свою теорию попадает под ее губительное влияние, которое разрушает его изнутри. Однако чувство убежденности в правоте своих суждений глубоко засело в голове героя.

Это своеобразный замкнутый круг, из которого самому выбраться было невозможно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id36283




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:08:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение