Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лужин наиболее антипатичен Раскольникову? (Достоевский Ф. М.)


В своем социально-философском романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский создал ряд ярких, живых образов. Одним из наиболее интересных героев является Лужин.

Лужин – деловой человек, кандидат в женихи сестры Раскольникова Дуни. Но не из великой любви он хочет сделать предложение девушке, а из-за того, что хочет быть ее властителем бедной девушки. Он считает, что бедные девушки, которых такие дельцы берут в жены, безропотно подчиняются им и до конца жизни благодарят за то, что на них женились, поэтому именно с такими нужно связывать свою жизнь.


Естественно, он не говорит напрямую об этом Дуне, но из его письма ей Раскольникову становится понятен ход мыслей мужчины и он проникается ненавистью к самовлюбленному и беспринципному человеку. Такое отношение к его сестре оскорбляет его и злит и становится одной из причин, из-за которой Лужин так глубоко антипатичен Раскольникову.

Но есть и еще одно объяснение неприязни Родиона Романовича к Петру Петровичу. Дело в том, что Лужин – один из двойников главного героя. В его теории «о целом кафтане» Раскольников видит отражение своей теории, по которой человечество делится на «тварей дрожащих» и «власть имущих». Лужин также проповедует эгоизм и индивидуализм, он считает, что лучше оставить себе что-то, чем поделиться этим с нуждающимся.

Foxford

В теории Лужина нет добра, милосердия, и Раскольников в ней, как в кривом зеркале, видит свою. Однако надо заметить: Раскольников считает, что жертвы оправдываются тем, что несут благо человечеству, а Лужин допускает свободу действий только лишь для личной выгоды, личного интереса.

Таким образом, Раскольников действительно имеет основания испытывать антипатию к Лужину. Он не только обидчик его сестры, но и носитель чуждой Раскольникову идеи, близкой его, которую герой неосознанно отвергает. То, что герой так резко негативно относится к такой же, как и его, бесчеловечной теории Лужина, говорит о том, что он подсознательно чуждается и своей теории.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:13:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение