Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Лужин наиболее антипатичен Раскольникову? по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


Прочитав роман Ф.М. Достоевского, невольно задумываешься: почему же Раскольникову был так неприятен Лужин, ведь брак его сестры и этого человека был для его будущего?

На первый взгляд, причиной антипатии Раскольникова к Лужину является женитьба. Главный герой хорошо разбирается в людях и осознает замысел жениха сестры: вступить в брак с девушкой из бедной семьи, чтобы она зависела от него и всегда была благодарна, и поэтому отговаривает сестру.

Во-вторых, герои-двойники.


Теории персонажей схожи, а пути достижения аналогичны. Раскольников считает, что всех людей можно разделить на две категории: «тварей дрожащих» и «право имеющих». В начале романа он относит себя ко второму типу, но в ходе действия произведения его мнение рушится. Полностью отказаться от теории он смог только на каторге, ведь оценив всю преданность и любовь Сони, он сказал, что не может не перенять ее убеждений, ну или хотя бы ее отношения к жизни. В то же время Лужин был склонен к понятию, что без эгоизма человек не сможет помогать другим, то есть сперва нужно заработать свой капитал, а далее начать думать о ближних. Автор не прощает обоим героям такие суждения. Он «наказывает» их: Раскольникова отправляют на каторгу, а обман Лужина раскрывается, и он лишается Дунечки.

Foxford

Раскольников и Лужин являются отражением друг друга. Именно это стало причиной конфликта героев: они не хотят признавать своего сходства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:49:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение