Хорош ли принцип «живи сегодняшним днем»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принцип, который вынесен в тему по-своему является правильным, но у него как и у многого есть свои минусы. Я считаю, что он является хорошим тогда, когда человек ценит всё что видит за день и наслаждается этим. Каждый день наполнен яркими красками, он зачастую несёт за собой огромное количество приятных неожиданностей, но не всегда же всё идёт по плану.

Бывают и моменты, которые несут за собой плохие последствия.

В качестве примера возьмём произведение А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой Евгений в самом начале романа следует как раз принципу «Живи одним днём» предаваясь веселью, гуляет все эти дни и проводит их без забот и обыденной рутины. Ближе к концу романа Онегин понимает, что гулянки приводят к постоянному отвержению — это синонимы что и влечет за собой одиночество. Такое поведение заставило героя осознать то, что так прожигать свою жизнь нельзя, проявляя заботу только лишь к самому себе.

Но в результате его действия совесть мучает Родиона и он полностью погружается в своё измученное состояние при этом переживает огромное количество страданий. Раскольников хоть и верил в принцип «Живи сегодняшним днем» понимает, что его поступок был большой ошибкой. Он также понимает, что нельзя избежать последствий своего действия. Герой решает избавится от моральных страданий и искупить свою вину, тем самым немного, но облегчая себе жизнь.

Подводя итог, можно прийти к выводу о том, что принцип «Жить одним днём» учит находить баланс между наслаждением моментом и прожиганием своей жизни.