Хорош ли принцип «живи сегодняшним днём»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех людей разная жизнь. Кто-то, прожив её, так и не испытал все прекрасные возможности и не достиг, чего хотел. А кто-то на протяжении всей жизни каждый день ощущал новые и яркие моменты, делал, то что ему захочется, не думая о последствиях.

Вспомним произведение М. Горького "Старуха Изергиль", где на примере старухи, автор показывает нам, что принцип "живи сегодняшним днём" хорош.

Так, когда героиня начала рассказывать свою историю жизни путнику, мы видим, что каждый день она прожила, как последний. На её жизненном пути встречалось много мужчин, но не с одним она не была счастлива, так как не чувствовала себя свободной. Героиня не переживала, что в старости останется одна, она, можно сказать, "плыла по течению". При всём этом Изергиль совсем не жалеет о прожитой жизни. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что "жизнь сегодняшним днём" хороша, если она не прожита зря и наполнена яркими моментами и событиями

А вот в известной комедии Д. Фонвизина "Недоросль" автор на примере Митрофанушки показывает нам, что принцип "живи сегодняшним днём" плох. Это проявляется в том, что герой совсем не задумыватся о будущем, его не волнует кем он станет, что его ждёт впереди. Он живёт, не о чём не думая, полностью полагаясь на свою мать. Его дни проходят одинаково и герой с этим ничего не хочет делать. Простакова даже нанимает ему учителей, но они так и не смогли привить ему хоть какие-нибудь знания, ведь Митрофану это совсем неинтересно. Юноша постепенно деградирует, сам не замечая того. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что "жизнь сегодняшним днём" плоха, ведь, не думая о будущем, нельзя построить настоящее.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Концепция «живи сегодняшним днём» имеет очевидные плюсы и минусы. По-моему мнению, человек сам решает прожить ли ему жизнь ярко и интересно, как это сделала Изергиль, но не задумываясь о последствиях, либо скучно и тускло, как это сделал Митрофан, даже не попробовав что-то изменить.