Можно ли жить лишь сегодняшним днём? Аргумент «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим выражения «Живи сегодняшним днём», «Действуй». В современном мире человеку постоянно приходится подстраиваться под новые реалии. Зачастую в ущерб уже устоявшимся и привычным нормам. Возникает вопрос: «Можно ли жить лишь сегодняшним днём?». Некоторые, будто бы застряв в прошлом, не готовы мириться с переменами, другие, следуя за мечтами и поиском удовольствия, так и не находят истинного смысла жизни в ежедневных приключениях. В таком случае не стоит поддаваться эмоциям и жить каждый день, как последний, не имея планов и целей на будущее. Иначе вся жизнь окажется единым вечным днём, по окончанию которого человека ждёт разочарование.

Размышляя о проблеме, мы можем обратится к произведениям художественной литературы. Подходящим примером является Старуха Изергиль из одноимённого рассказа Максима Горького.

Автор повествует нам историю старухи, которая была влюблена в жизнь. Она жила в своё удовольствие, часто меняла мужчин и не задумывалась о будущем. Героиня с теплотой вспоминает истории её молодости, однако, к моменту повествования она не может похвастаться тем же. Изергиль, похоронив очередного мужчину, осталась жить с сборщиками винограда в Молдавии. Старуха всегда жила лишь настоящим, думала «в моменте». Растратив себя на приключения, она так и не научилась делиться своей энергией с другими и, в конце концов, оказалась одна.

В этом же произведении Максима Горького мы можем найти противоположный образ. Юноша Данко жил в таборе, окруженном дикими лесами. Однажды чужие племена вытеснили людей вглубь леса с непроходимыми болотами. Страх охватил сознания людей, и они уже готовы были сдаться, но Данко решил взять ситуацию в свои руки. Герой решает ценой своей жизни провести народ через тёмный лес. В сложившейся ситуации юношу побуждают к действию не личные желания, а переживания за судьбу своего народа. Он сознательно идёт на этот поступок, желая во что бы то ни стало продолжить историю родного табора.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что не следует жить лишь сегодняшним днём. Такой принцип способен принести только мгновенное удовольствие, удовлетворить мимолётные желания. По итогу получится, что мы не жили, а лишь существовали.