Согласны ли вы с утверждением Жан-Жака Руссо: «Любить глубоко — значит забыть о себе»? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жан-Жак Руссо утверждал, что «любить глубоко — значит забыть о себе». По моему мнению, любовь — это чувство сильной привязанности, благодаря которому душа любящего обретает стремление всецело принадлежать тем взаимоотношениям, которые формируются на почве глубокой любви. Настоящая любовь требует не только чувства, но и готовности пожертвовать собой ради другого человека. Но неужели та самая любовь, ради которой отдают всё, что имели, проявляется вне частных случаев? М. А. Булгаков не станет отрицать: она всегда жива. Мы обратимся к его роману «Мастер и Маргарита» за верным ответом.

Примером того, что истинная любовь может требовать жертвы не только физической, но и духовной природы, является Маргарита.

Она оставляет жизнь в благополучии и комфорте, чтобы быть с тем, кого любит — пусть даже в подвальном помещении старого дома. Для неё материальные блага становятся ничтожными по сравнению с той духовной близостью, которую она находит в объятиях Мастера. Она всеми силами защищает его роман, его творение, что кажется Маргарите непостижимо великим, как и сам его автор.

Ещё один пример из этого произведения — Иешуа Га-Ноцри. Его образ соотнесён с образом евангельского Иисуса. Иешуа, чей путь был неискушён злом и кто никому не причинил вреда, в своих проповедях настойчиво призывал к нравственному совершенствованию и возвращению к первоначальной природе человека, которая не затерялась в бурлящих страстях. Его образ символизирует бесконечную любовь, которая охватывает все живое и прощает всем без исключения. Он искренне верит, что каждый человек в действительности имеет доброе сердце, однако пороки заставляют его забывать об этом. Иешуа — ярчайший пример всеобъемлющей любви, не оставляющей никого в забвении. Он любит так жертвенно, так свято, что отдаёт жизнь и вновь воскресает ради своей любви к человечеству.

В конце концов, необходимо ещё раз отметить оправданность высказывания Жан-Жака Руссо: «Любить глубоко — значит забыть о себе», ибо настоящая, проникновенная любовь в действительности заставляет человека забыть о своих собственных потребностях и желаниях. Тема любви, затронутая в этом литературном произведении, не утрачивает своей актуальности на протяжении эпох, поскольку она «как жизнь, всеобъемлюща и, как жизнь, жива».