Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание Собакевича по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


1. Имение.

Дом помещика внешне напоминает строение из военного поселения для немцев: он сделан из дерева, украшен мезонином, красной крышей и неприятно серыми стенами. Во время постройки Собакевич и зодчий "боролись" друг с другом: "победил" хозяин со своим желанием удобства. В гостиной помещика все предметы мебели были очень неуклюжими и прочными, напоминая тем самым самого хозяина.


Ещё у Собакевича есть дрозд, тоже похожий на него.

2. Деревня.

Помещик обладает двумя лесами, крестьянскими избами, конюшнями, сараями, мастерскими, своим домом и так далее. Всё это было "...упористо, без пошатки, в каком-то крепком и неуклюжем порядке...".

3. Внешность.

Собакевич- помещик лет 40-50, выглядящий как медведь и имеющий подобающее имя: Михаил Семёнович. Лицо мужчины похоже на "молдаванские тыквы", а его черты словно вырублены топором. Ноги его напоминали "чугунные тумбы" и были исполинских размеров. Даже одежда Собакевича "...была совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны...".

4. Отзывы о нём.

У помещика есть жена- Феодулия Ивановна, у них хорошие отношения, однако сам Михаил Семёнович довольно редко отзывается о ком-то хорошо, для него самое главное в жизни- еда, которую он очень любит.

5. Обед.

В этой семье существует "культ еды". За трапезой Чичикова угощали и щами, и фаршированным бараньим желудком, и огромными ватрушками, и гусём, а также вареньем из редьки.

6. Разговор о мёртвых душах.

Собакевич сам предлагает Павлу Ивановичу купить у него "мёртвые души". Во время их сделки происходит "...какое-то театральное представление...": хозяин начинает нахваливать умерших крестьян, стараясь не опустить на нах цену, совершенно позабыв, что эти люди давно не живы. Чичиков, в свою очередь, старается снизить их стоимость, говоря, что "...предмет просто фу-фу". В итоге они сходятся на 2,5 рублях за каждую "душу".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение