Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Изображение и характеристика Собакевича и Плюшкина по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

4. СОБАКЕВИЧ

Следующим помещиком, которого посетил Чичиков, стал Собакевич. Он полностью оправдывает свою фамилию, которая произошла от слова «собака»: он как будто «лает», ругает всех подряд, в каждом видит негодяя и мошенника. С виду герой сильно напоминает медведя: он «человек здоровый и крепкий», которого природа «рубила со всего плеча». Смысл жизни для него главным образом состоит в еде. Собакевич готов есть всё подряд без всякого разбора, другие интересы он отрицает и отзывается о них довольно нелестно, что говорит о его эгоизме и жадности.

Характер помещика был скверный, о своих приятелях и знакомых он рассказывает грубо, называет их лентяями, разбойниками: «губернатор — первый разбойник в мире», «полицеймейстер — мошенник», «прокурор — один только и есть порядочный человек, да и тот, если сказать правду, свинья».

Собакевич занимается своей усадьбой и деревней. Он деятельный и основательный помещик, все постройки в его усадьбе долговечные и надёжные. Правда, выглядят они так же неуклюже, как и сам хозяин. У Собакевича тяготение к старым, крепостническим формам ведения хозяйства, вражда к городу и просвещению сочетаются со страстью к наживе, хищному накоплению.

Сделке Чичикова он ничуть не удивился и спокойным тоном проговорил: «Извольте, я готов продать». Изначальную стоимость помещик установил сто рублей за штуку, что привело к длительному торгу. Когда герои торговались, Собакевич расхваливал своих мёртвых крестьян, как живых, набивал за них неимоверную цену, словом, хотел извлечь выгоду из продажи мёртвых душ. Это показывает его алчным и корыстным человеком. Его расчётливость пугает.

5. ПЛЮШКИН

Его крестьяне «мрут, как мухи» из-за нищеты, десятки из них числятся в бегах, настолько помещик запустил свои владения.

Хотя он не похож на помещика ни внешностью, ни поведением. Впервые увидев Плюшкина, Чичиков принял его за ключницу и не сразу смог определить пол находящейся перед ним фигуры. Дом помещика внешне выглядел «дряхлым инвалидом», а внутри него царил беспорядок: «…как будто в доме происходило мытьё полов и сюда на время нагромоздили всю мебель…». Сложно представить, как когда-то такой состоятельный человек мог дойти до такой бедной жизни.

Плюшкин достиг той степени алчности, когда приходится отказывать в естественных желаниях даже самому себе. Его не смущает, что он живёт с кучей мусора, носит оборванную одежду и питается заплесневелыми сухарями. Н. В. Гоголь верно назвал Плюшкина «прорехой на человечестве», потому что по одному только его образу жизни можно понять, в какую пропасть тянут Россию такие люди.

Поэма «Мёртвые души» — гениальная сатира на крепостническую Русь. В ней Н. В. Гоголю удалось описать самую больную и злободневную проблему того времени — крепостное право. Писатель ярко показал разворот его худшей стороны, обречённость и суть его представителей. Прочитав одно только название поэмы, мы уже подозреваем о чём-то тёмном, о каком-то разоблачении, которое содержит в себе протест и ужас. В образах посещаемых Чичиковым помещиков Н. В. Гоголь собрал множество других российских господ, всех, как один, похожих друг на друга своей нелицеприятной, жестокой сущностью. Поэма потрясла всю Россию, так как пробудила самосознание русского народа, указала ему на погрешности и ошибки.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.