Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода «Чичиков у Собакевича» (Гоголь Н. В.)


"Мёртвые души"-поэма Н.В.Гоголя, основой сюжета которой является афера Павла Ивановича Чичикова.Его цель-скупить у помещиков мёртвые души по низкой цене, потом заложить их в опекунский совет и получить крупную сумму денег.Ради достижения своей цели Чичиков путешествует по всей России.

В пятой главе Чичиков приезжает к Собакевичу.Она, как и все другие главы поэмы, в которых Чичиков посещает помещиков, построена по плану:описание усадьбы, характера и внешнего вида помещика и сцена покупки мёртвых душ.

Подъезжая вместе с Чичиковым к усадьбе Собакевича, мы сразу понимаем, что её хозяин совершенно не заботится о красоте, для него главное-устойчивость и удобство.Двор был окружён крепкой и толстой деревянной решёткой.На конюшни, кухни и сараи были употреблены полновесные и толстые брёвна."Даже колодец был обделан в такой крепкий дуб, какой идёт только на мельницы да на корабли".Деревенские избы мужиков тоже были плотные и устойчивые, без всяких резных узоров и украшений.

"Когда Чичиков взглянул искоса на Собакевича, он ему на этот раз показался весьма похожим на средней величины медведя".Действительно, у Собакевича очень много сходств с этим животным.Помещик был здоровый, крепкий, неуклюжий, имел каленый цвет лица, носил фрак медвежьего цвета.Даже звали его Михаилом Семёновичем!

Внутри усадьбы всё было похоже на Собакевича.Все герои, изображённные на картинах, были здоровыми и крепкими, кроме Багратиона.Около окна висела клетка, в которой сидел тёмный дрозд с белыми крапинками, также похожий на своего хозяина."Каждый предмет, каждый стул, казалось, говорил:"И я тоже Собакевич!"

Одно из главных увлечений Собакевича-это еда."У него когда свинина-всю свинью давай на стол, баранина-всего барана тащи, гусь-всего гуся!"

Во время трапезы мы узнаём мнение Собакевича об окружающих его людях.Помещик считает, что все они мошенники, разбойники, дураки:и председатель, и губернатор, и полицмейстер.

Когда дело доходит до продажи мёртвых душ, Собакевич раскрывает ещё одну черту своего характера-жадность.Для него, как и для Чичикова, главное в жизни-нажива и выгода.Чтобы за большую цену продать мёртвые души, он начинает восхвалять таланты и умения каждого крестьянина, словно Собакевич продаёт живых людей, а не мёртвых.Но, в отличие от них, сам Собакевич не имеет никаких умений и способностей, у него нет никакой жизненной цели.Собакевич не живёт, а лишь существует.

Таким образом, пятая глава играет очень важную роль в поэме Н.В.Гоголя "Мёртвые души".Именно в ней читателю становится ясно, что, по замыслу автора, на самом деле мёртвые души у помещиков, а живые души-у крестьян, у простых людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение