Проблема восприятия человеком природы, влияния природы. Розенталь. Теперь конец сентября, но ветлы ещё не пожелтели... (По В. Солоухину) (ЕГЭ по русскому)

Природа - это весь тот удивительный и многообразный мир, который нас окружает. Мы видим его каждый день, но он никогда не перестанет удивлять и восхищать своей красотой. Но почему человека так привлекает природа? Чем она поражает его? Этими вопросами задаётся советский писатель и поэт Владимир Алексеевич Солоухин в своём произведении.

Рассказчик умело подмечает все изменения, происходившие с окружающим его пейзажем в конце сентября. Но он не просто оставляет краткие комментарии, а подробно описывает всё в округе, используя эпитеты и метафоры: «аспидные тучи», «наивная голубизна» и другие.

По этой поэтичности, с которой рассказчик говорит о природе, можно понять, как он восхищается ей, как её красота затрагивает самые глубины его сердца. Однако он поражён не только внешним видом, но и её необъятностью. «Нет конца миру», - замечает он, находясь на вершине колокольни. Рассказчик может разглядеть поля, «стайки» домов, множество тропинок и дорог, которые, кажется, так и будут бесконечно бежать от города к городу, оплетая этот бескрайний и прекрасный мир.

Автор считает, что природа удивляет не только своей красотой, которую хочется вновь и вновь запечатлевать в своём сознании, делиться этими драгоценными воспоминаниями с другими, но и своим масштабом, поражающим и в то же время увлекающим исследовать этот необъятный мир.

Я согласна с Солоухиным и считаю, что человек может разглядеть лишь крошечную часть всего богатства и многообразия природы. Нам трудно понять, что где-то за тысячи километров от нас так же существует жизнь, ведь многие люди зациклены только на себе и своих проблемах. Но когда приходит осознание того, насколько огромен этот мир, насколько он разнообразен, все старые представления о нём тут же рушатся. Человек начинает понимать, частью какой огромной постоянно меняющейся системы он является.

Природа, будь то повседневный пейзаж из окна или новая экзотическая страна, не перестаёт удивлять человека. Можно восхищаться как всем миром в целом, оценивая его огромные размеры, так и самому маленькому клочку земли, в котором также протекает чья-то жизнь.