По проблеме восприятия человеком природы (ЕГЭ по русскому)

Вступление

Человек не может жить без природы, он нуждается в её ресурсах: воздухе, воде, земле. Но кроме того, природа вдохновляет нас, мы получаем эстетическое удовольствие, созерцая её красоты.

Проблема, которую поднял автор текста

Именно о восприятии человеком природы говорит В.А. Солоухин в данном тексте.

Рассказчик – юноша, влюблённый в природу своей деревни. Он хочет показать родные места своей знакомой Валерии, но боится, что она не оценит неброскую красоту узкой речонки, полевых цветов и соснового леса. Однако Валерия видит эту красоту, в её словах прослеживается и авторская позиция.

Позиция автора текста

В.А. Солоухин считает, что каждый человек по-разному воспринимает природу, но важно уметь видеть индивидуальную красоту каждого места, цветка, травинки.

Ваша позиция по проблеме

В этом я разделяю авторскую точку зрения.

Если человек не учится искать красоту во всех уголках природы, он ограничивает своё мышление, сужает кругозор. Природа не только вдохновляет нас, но и делает добрее, счастливее, свободнее.

Аргументы из литературы

Например, героиня романа Л.Н. Толстова «Война и мир» Наташа Ростова, находясь в Отрадном, любуется ночным небом. Героиню переполняют эмоции, но её восхищения не разделяет подруга Соня, что говорит о разном восприятии девушками природы. Наташа ближе к природе и умеет видеть её красоту.

В поэме М.Ю. Лермонтова «Мцыри» герой также видит красоту природы, чувствует необъятность мира. Пейзажи Кавказа помогают Мцыри ощутить себя наконец-то свободным.

Заключение

Таким образом, природа может сильно влиять на человека, обогащать его душу, поэтому нельзя лишать себя возможности созерцать её красоту, ограничивать своё восприятие природы.