Проблема восприятия природы и любви к ней С. Аксаков «Чувство природы врожденно нам всем, от грубого дикаря до самого образованного человека...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте по С. Т. Аксакову поднимается проблема восприятия природы и любви к ней.

Рассуждая над проблемой, автор делит любовь к природе на внешнюю и внутреннюю. Внешняя – любовь к картинкам: «к живописному далекому виду, великолепному восходу и закату, к светлой лунной ночи». К ней способны все: «люди самые черствые, сухие». Однако даже ее обычный городской житель испытывает недолго. Его голова полна забот: «думают о своих пошлых делишках и спешат домой, в пыльную, душную атмосферу города».

Этот аргумент показывает, что в наше время сложно просто забыть обо всем и любоваться природой, городская суета не дает расслабиться.

Чтобы полностью проникнуться красотой природы, автор советует поехать в деревню. Ее мирная тишина и спокойствие помогают человеку забыть о хлопотах. «Улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури», и вы услышите голос природы, увидите ее истинную красоту: «вместе с свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувств». Это показывает, что достаточно выбросить из головы все мелочные хлопоты, бесплодные мысли и заботы, чтобы изменить восприятие природы, свою любовь к ней.

Эти аргументы, противопоставленные друг другу, показывают, что хоть городскому человеку и сложно, но вполне возможно понять внутреннюю красоту природы.

Авторская позиция содержится в предложении: «природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи».

Я согласна с позицией автора. Все наши современные проблемы, городская суета отдаляют человека от природы, он перестает видеть ее истинную красоту.

Сегодня мало людей, способных по-настоящему чувствовать природу, испытывать к ней внутреннюю любовь. Всем нам стоит иногда отвлекаться от забот и наслаждаться красотой окружающего нас мира.