Проблема влияния красоты природы на поступки человека по тексту Белова про пробуждение природы (ЕГЭ по русскому)

С чьей-то лёгкой руки природу русского Севера журналисты называют неброской, неяркой и скромной...

Вступление

Существующая в природе гармония, ее величие и красота положительным образом сказываются на формировании духовного мира человека любого возраста, а особенно это касается ребенка. Дети способны более остро воспринимать все, что их окружает. Современный мир в какой-то степени лишает подростка непосредственного общения с природой. Стремясь к комфорту, человечество забывает о той громадной и определяющей роли природы в воспитании подрастающего поколения. Дуновение весеннего ветерка, шум листвы, журчание лесного ручья и пение птиц заставляют прислушиваться к окружающему миру и вызывают в юной душе только самые лучшие чувства.

Проблема, которую поднял автор текста

Проблема наступления цивилизации на природу, ее отрицательное влияние на нравственность человека глубоко затронула российского писателя В. Белова.

Позиция автора текста

Восхищаясь сдержанной красотой природы русского Севера, писатель сожалеет о том, что его современники перестали слушать природу и не видят тех неотвратимых перемен, которые в ней происходят. Человек – такое же творение природы, как и любое другое живое существо.

Поэтому люди просто обязаны трепетно и с любовью относиться к окружающему миру, понимать и ценить ту неразрывную взаимосвязь, которая объединяет человека с природой.

Ваша позиция по проблеме

Такое единение с природой и умение тонко ее чувствовать встречается в произведении В. М. Шукшина «Старик, солнце и девушка». Юная художница рисует закат, а сидящий рядом старик восхищается уходящим на покой солнцем, удивляясь переливам красок во время заката. Слушая его, девушка и не подозревает о том, что дед, оказывается, уже 10 лет как слепой. До какой же степени человек может любить природу и ценить ее красоту, чтобы, будучи слепым, сохранить умение настолько глубоко чувствовать и понимать ее.

Аргументы из литературы

М.А. Шолохов в рассказе «Жеребенок». Когда кобыла принесла жеребенка, эскадронный приказал его убить, но рука Трофима не поднялась на это страшное деяние. Жеребенок был настолько мил, что одним своим взглядом способен был каменное сердце превратить в мочалку. А какой у него был хвост! Во время перестрелки, увидев, как жеребенок тонет, Трофим ринулся его спасать, рискую попасть под пули. Но все были настолько поражены этим отважным поступком, что стояли в забвенье, думая только о том, чтобы Трофим спас это красивое животное.

А.А. Платонов в сказке-быле «Неизвестный цветок». Вспомним эпизод, когда Даша, гуляя по пустырю, заметила возле камня проросший из глины цветок. Растение издавало сильное благоухание, тем самым заполняя голый пустырь приятным ароматом. Он светился ярким огнем и мерцал как звезда, что даже ночью был виден. Прекрасный и сильный цветок вдохновил Дашу вместе с ее товарищами-пионерами преобразовать пустырь. Ребята долго стояли вокруг маленького цветка и любовались им, а после начали трудиться, удобряя мертвую глину.