Проблема восприятия природы человеком (ЕГЭ по русскому)

В городской суете, среди повседневных проблем часто мы не замечаем красоту окружающего нас мира, пренебрегаем ей. Но иногда каждому из нас необходимо остановиться, посмотреть вокруг, ощутить спокойствие, единение с самим собой и с природой. И порой удивительно, насколько красоты природы, не замечаемые нами ранее, могут изменить образ наших мыслей. Проблему влияния красоты природы на образ мыслей человека и поднимает К. Г. Паустовский в данном тексте.

Раскрывая проблему, автор знакомит читателя местом, которое для него очень дорого — берегом реки Прорвы. Он описывает этот край очень детально, показывая, что знает его очень хорошо, поскольку не раз там бывал. Паустовский упоминает, что у него есть там любимые места, которые находятся в самой глуши, куда он уезжает каждую осень на много суток.

Это помогает автору отвлечься от суеты, насладиться природными красотами берегов Оки. Читатель вместе с автором проникается атмосферой этого удивительно красивого места, которое привлекает своей умиротворенностью и спокойствием. Автор также приводит цитату Асакова в подтверждение своей позиции. Он говорит о том, что на природе человек обретает безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе; его покидают самолюбивые мечты, разлетаются несбыточные надежды. Перечисляя все эти качества, автор подчеркивает, как меняются мысли человека на природе, его восприятие действительности. Эти примеры доказывают, что красоты природы оказывают сильное влияние на образ мыслей человека.

Позиция автора заключается в следующем: созерцая красоты природы, человек обретает спокойствие, умиротворение, безмятежность. Единение с природой помогает отбросить все мнимые тревоги и прислушаться к себе и своим чувствам.

Я согласна с мнением автора. Примеры влияния природы на человеческие мысли мы можем увидеть также в других произведениях. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» я Болконского очень впечатляет небо Аустерлица. Оно изменило героя, именно в этом высоком небе он видит вечное, по сравнению с которым слава, честолюбие, тщеславие — все обман.

В заключение хочется сказать, что порой, чтобы обрести спокойствие, ясность и отпустить навязчивые мысли, взглянуть на мир по-новому, необходимо лишь выбраться туда, где тебя будет окружать таинственная безмятежность окружающей природы.