Проблема роли детей на войне, детского героизма. Сенина 2019. Вариант 4. Ненастной ночью, когда воет ветер и круговерть метели бушует за окном (ЕГЭ по русскому)

Война - это не просто слово. Это бремя, мучения и гибель для враждующих сторон. Она затрагивает каждого, даже детей – маленьких людей, которые за свою столь короткую жизнь узнали всю жестокость и несправедливость этого мира. По этой причине известный русский прозаик и журналист Юрий Яковлевич Яковлев поднимает проблему роли детей на войне.

В качестве примера он приводит поступок мальчика, служившего часовым. Когда тот узнаёт о том, что немцы заминировали мост, он решает пожертвовать собой, чтобы спасти русских солдат, не знавших об этом.

Мальчик смог достойно пронести свой пост, показав при этом недюжинную смелость и отвагу, встречающуюся редко даже среди взрослых людей. Белорусская девочка Лида так же, как и часовой, состояла на военной службе. Каждый день она «жила как на вулкане», пряча партизанские мины в логове фашистов. Но она сама выбрала этот путь - служить отечеству и прошла его с достоинством.

Автор считает, что дети сыграли немаловажную роль в военных действиях. Наравне со взрослыми они служили Родине, даже несмотря на свой юный возраст и неопытность.

Я согласна с Юрием Яковлевичем и считаю, что дети выполняли важную роль не только на фронте, но и в тылу. Они заботились о своих родных, оставшихся без кормильца, помогали им, а также работали на предприятиях. Так в период Великой Отечественной войны дети трудились на заводах, выполняя при этом нормы взрослого человека, в то время как их родители защищали Родину. Именно благодаря усилиям юношей и девушек производство не остановилось, а солдаты были оснащены всем необходимым.

Роль детей на войне такая же огромная, как и любого другого взрослого человека, будь то боец или рабочий. Несмотря на свой возраст, они понимали всю важность происходящего и старались помочь, жертвуя при этом не только своим здоровьем, но и жизнями.