Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики изображается судьба «маленького человека» и в чём эти произведения созвучны роману Ф.М. Достоевского? (ЕГЭ по литературе)


«Маленький человек» — это тип литературного героя, которого отличают такие черты, как: бедность, низкое социальное положение, несчастная судьба и зачастую отсутствие собственного достоинства.

К теме такого героя обращались многие русские классики. Так, в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский представляет судьбу «маленького человека» на примере жизни Семёна Мармеладова. Он бывший чиновник, который задавлен обстоятельствами, бедственным положением семьи, и не может изменить свою жизнь в лучшую сторону, поэтому находит своё утешение в алкоголе.


Автор жалеет страдающего героя из-за его бедственного положения и сочувствует ему, но в то же время осуждает Мармеладова. Этот человек не может отказаться от пагубных привычек, таких как пьянство; более того – он пропивает заработные Соней деньги, которая «ходит по жёлтому билету». Через образ Семёна Мармеладова Ф.М. Достоевский представляет судьбу «маленького человека», который не может помочь своей семье и что-то изменить в своей жизни. Однако этот герой не потерял способность любить, он осознаёт собственную деградацию и слабость и поэтому мучается. Писатель заставляет пожалеть бывшего чиновника, так как по своей натуре он добрый и доверчивый человек, судьба которого очень трагична.

Foxford

В повести Н.В. Гоголя «Шинель» ярким примером «маленького человека» является главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин. Он работает титулярным советником, и его рутинная жизнь состоит из переписывания бумаг, чтобы хоть как-то обеспечить себя самым необходимым. Акакий Акакиевич беззащитен, слабохарактерен и, как и Мармеладов, лишён чувства собственного достоинства, но из-за необходимости в новой шинели у него появляется смысл в жизни – накопить на неё. Однако новая шинель ненадолго изменила его жизнь: после её кражи Башмачкин, которому отказали в составлении заявления о краже, заболевает горячкой и умирает.

Тип «маленького человека» также воплощает собой образ Самсона Вырина из «Повестей Белкина» А.С.Пушкина. Этот герой – тоже чиновник низкого ранга, он беден, несчастнен, но, в отличие от Башмачкина и Мармеладова, исполнен чувства собственного достоинства. Униженный и оскорбленный, Самсон Вырин держит обиду, вызванную непониманием и безразличием его дочери Дуни, которая уехала в Петербург с Минским и оставила отца одного.

Таким образом, все три героя воплощают тип «маленького человека» - они находятся в бесправном положении, все имеют низкое социальное положение и несчастную судьбу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:31:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение