Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Каково авторское отношение к Мармеладову?/9. В каких произведениях русской классики изображается судьба “маленького человека” и в чем эти произведения созвучны роману Ф. М. Достоевского? (ЕГЭ по литературе)


8.

По данному отрывку мы можем определить авторское отношение к Мармеладову. Достоевский однозначно жалеет своего героя, он сочувствует бедному чиновнику. Мармеладов испытывает “бесконечное страдание”, увидев свою дочь в цветном платье, приниженную и стыдящуюся. Герой осознает, что он – причина ее тяжелой участи. Рисуя портрет Сони, автор соболезнует и ей. Достоевский очень трагично описывает последние мгновения Мармеладова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Отец с дочерью замерли в объятии, этой сценой автор напоминает о любви и теплоте, которые испытывали герои друг к другу, не смотря ни на что. Таким образом, Достоевский с большим сочувствием и состраданием относится к своему герою.

9.

Тема “маленького человека” нередко встречается в русской литературе. В качестве примера можно привести повесть Н. В. Гоголя “Шинель”. Как и Мармеладов, Акакий Акакиевич занимает низкий чиновничий пост. Герой, лишенный всяких излишеств в жизни, мечтает лишь об одной шинели, но судьба “маленького человека” безнадежна. Башмачкин теряет свою заветную мечту и терпит несчастливый конец, как и герой Достоевского. Также данную тему затрагивает А. П. Чехов в рассказе “Смерть чиновника”. Судьба героя схожа. Мелкий чиновник Червяков умирает после неловкого инцидента с генералом. Так же как и Мармеладову, герою не удается справиться с жестокой системой и с самим собой. Таким образом, в данных произведениях судьба “маленького человека” описана трагично. Герои, будучи настоящими, человечными, не способны жить счастливо в этом безжалостном мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99096




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:36:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение