Когда хочется остановить мгновение (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении собственной жизни человек часто переживает такие моменты, когда возникает одно желание - чтобы время шло намного быстрее. Подобные ситуации, как правило, сопровождаются болевыми ощущениями, физическими или душевными страданиями, конфликтами и неприятностями. Хотя, иногда возникает и обратное желание – остановить ход времени, или же замедлить его. Часто оно сопряжено с моментами безграничного счастья, ведь именно такие минуты хочется продлить на более длительный период.

Э.-М. Ремарка написал роман «Время жить и время умирать», повествующий о немецком солдате по имени Эрнст Гребер, которого настигло жестокое разочарование в войне, начатой фашистской Германией. Он сумел дойти до истины, осознав всю страшную правду о ведении войны, постигнув справедливость возмездия, что обрушилось на его страну.

По прибытию домой, он увидел страшную картину разрушенного города, и пережил в связи с этим желание, вычеркнуть из своей жизни всё это. Но… именно в тот момент, когда его отчаяние достигает самого пика, он влюбляется.

Однажды вечером он и его возлюбленная Элизабет сидели на скамейке, наблюдая за развалинами домов, не потухших ещё пожарищ с одной стороны, и любуясь заходящим солнцем, прекрасным лугом и лесом с другой стороны. Именно в этот момент в окружении мирной природы, находясь рядом с девушкой, которую любил, Гребер впервые ощутил за несколько дней, как он лишается чувства страха, боли от потери семьи, неопределенного чувства сомнения, и степени собственной причастности к трагедии войны. Несколько часов молодые люди были на этой скамейке, но для них эти часы превратились в минуты.

К.Г. Паустовский стал автором рассказа «Дождливый рассвет», в котором читатель знакомиться с героем, мечтающим об остановке времени, пусть даже изредка. Майор Кузьмин любил общаться с природой. По его признанию Ольге Андреевне, случайной знакомой, он пожелал бы навсегда остаться в месте, увиденном из окна поезда: полянке с деревом, стоящим на ней, и паутинкой, неожиданно блеснувшей на солнце. Но… поезд движется, и длительность видения составляет несколько секунд, но запоминается оно на всю жизнь.

Жизнь нам дарит множество моментов, когда хочется, чтобы мгновение остановилось, чаще всего они связаны с состоянием гармонии между человеком и окружающим его миром.