Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с мнением Ф. Шуберта: «Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости»? (Итоговое сочинение)


Само понятие мести можно считать как болезнь, зарождающуюся в душе человека и сеющую лишь пагубные плоды. Оно появляется в виде желания отомстить тому, кто причинил тебе вред, будь то предательство со стороны друга или материальный ущерб от незнакомого. Но нужно ли мстить обидчику, сделать ему больно в ответ? Принесет ли это душевное удовлетворение или, все же, сделает только хуже?

Ярое чувство мести, как и радость от его свершения, длится лишь миг.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Оно не приносит никакой пользы, и даже кратковременное наслаждение не может оправдать поступок мстящего. Месть лишь опустошает духовность человека, она затуманивает его великодушие, его человечность. И лишь тот, кто освободился от ее оков, сможет счастливо прожить свою жизнь, ведь в его душе будет царить спокойствие.

Наказывая обидчиков, мы ошибочно считаем свои действия возмездием. Но не задумываемся, что порою нами движет не стремление к справедливости, а желание сделать так же плохо неприятелю. Такие поступки не приводят ни к чему хорошему, за ними следуют проблемы той же меры. Это можно проследить в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Цыган», где главный герой Алеко влюбляется в цыганку Земфиру и решает начать свободно жить вместе с ее народом. Со временем Алеко привыкает к цыганскому образу жизни, он довольствуется непринужденностью. Лишь с одним правилом табора не примиряется Алеко — он не способен простить измену близкого человека и считает, что предательство должно караться. Так он и следует своим убеждениям, узнав про неверность своей возлюбленной. Однажды ночью Алеко застает Земфиру с другим и решает убить любовника. Девушка проклинает главного героя, но тут же в ее сердце вонзается нож. Алеко погубил и ее. На следующий день отец Земфиры говорит герою, что убийце не место среди цыган, и вместе с табором покидает Алеко, оставляя персонажа в одиночестве.

Аргумент из произведения дает понять, что месть не может подарить радость на всю жизнь, оно лишь приносит недолгое удовлетворение, но ведь какой ценой. Отдавшись чувству мести, человек способен потерять слишком много. Семью, друзей, прежнюю жизнь, умиротворение души, и самое главное, он способен утратить свое единственное — человечность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45242




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:14:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение