Что может остановить человека, задумавшего совершить преступление? по «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление – это грань, которую не каждый может переступить. Часто, люди сталкиваются с выбором, когда нарушение закона может принести выгоду. Но далеко не все решаются на это. Если некоторые боятся наказания, которое последует за преступлением, то другим совесть, наряду с такими качествами как человечность и сочувствие, не позволяет переступить закон. В доказательство моей точки зрения обращусь к примерам из романа.

Обратимся к произведению Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание». Родион Раскольников, главный герой данного романа, сомневался в совершении преступления. Его постоянно терзали муки совести, вгоняя в болезненное состояние. Раскольников даже, временами, хотел отказаться от задуманного, несмотря на навязчивые мысли, которые не хотели его отпускать. Он часто думал о последствиях своих действий, которые могут затронуть не только его жизнь, но и жизнь его семьи.

Родион до последнего сомневался и хотел отступить, и единственное, что не давало ему этого сделать, это его нежелание отступать от своей теории, которая заключается в делении людей на два вида. Раскольников хотел принадлежать к группе тех, кто «право имеет», поэтому решился на преступление. Таким образом, от совершения действия, нарушающего закон, человека может остановить совесть и сомнения касаемо правильности его действий.

Приведу ещё один аргумент, подтверждающий мою точку зрения. Свидригайлов, персонаж романа Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание», был влюблён в Дуню. Узнав о преступлении Родиона, он решает шантажировать девушку и заманивает её в безлюдное место. Дуня пытается защищаться, но не убивает Свидригайлова, а наоборот бросает оружие. После чего Аркадий решает совершить насилие, но после замечает мольбу в глазах девушки, из-за чего чувствует неправильность своих действий и отпускает её. Свидригайлов осознаёт, что ему не стоит совершать такой аморальный поступок, в нём просыпается совесть. Так, переступить закон человеку может помешать как осознание ужаса своего поступка, так и совесть, которая падает тяжёлым грузом на сердце.

Обобщая всё вышесказанное, существует множество вещей, способных остановить человека от переступания через черту закона. Во-первых, совесть может оказать своё влияние на действия человека и предотвратить преступление. Во-вторых, моральные качества, такие как человечность или сострадание, также могут не допустить совершения противоправных действий. В-третьих, страх человека перед наказанием, тоже может остановить преступление. Подводя итог, существует много факторов, способных остановить человека, но самый главный выбор остаётся за ним. По какому пути он пойдёт?