Может ли разум остановить чувства влюбленного? (А. И. Куприн) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это одно из самых светлых и прекрасных человеческих чувств, но в то же время это столь огромная сила, которая может человека и вознести до небес, и убить. Так какая она должна быть? На первом месте будет стоять разум или же чувства так накроют даже разумного человека, что он пойдет на необдуманные и отчаянные поступки?

Вот произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой – чиновник Георгий Желтков страстно влюблен в княгиню Веру Шеину.

Желтков сам по себе является человеком тонким, глубоким и ранимым. Всепоглощающая любовь к княгине – это проявление его силы или слабости? Что он слушает в первую очередь – свой разум или руководствуется чувствами? Какое-то время всем, кто был причастен к этой истории, в том числе это была и сама княгиня, казалось, что Желтков – человек жалкий, может быть даже душевнобольной. Но на самом деле это не так. Он действительно так любит, эта была любовь, в которой растворяешься без остатка, отдавая всего себя чувству. Именно эта полная погруженность в чувство толкнула героя к мысли об уходе из жизни. Желтков прекрасно понимал, что его любовь никогда не будет иметь продолжения. Он не смог и не захотел с помощью силы разума побороть в себе чувство любви. Безусловно, он пошел на этот шаг, на этот страшный и непоправимый поступок! Ушел из жизни человек необычный, не каждый был способен так любить, с такой самоотдачей.

Таким образом, размышляя над вопросом, чем же должен руководствоваться влюбленный человек – разумом или чувствами, как итог можно сказать, что чувства иногда бывают такой силы, что они подчиняют себе разум.