Что такое любовь? А. С. Пушкин «Я помню чудное мгновение...», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Каждый человек ответит по-разному на этот вопрос. Я же считаю, что любовь - это волшебное чувство, которое вдохновляет и поражает собой. Именно оно может кардинально изменить человека. Для подтверждения своей точки зрения, обратимся к художественной литературе.

Во-первых, вспомним стихотворение А. С. Пушкина “К***”( Я помню чудное мгновение...). Лирический герой давно испытал чувство любви, но даже тогда оно наполнило его жизнь красочностью.

Мгновенье стало чудным, девушка в его глазах стала музой, гением “чистой красоты”. Но проходят года, мечты рассеиваются, любовь утихает. Герой живет “в глуши, во мраке заточенья”, он живет без вдохновенья, без чувств, он живет без любви. Но вновь появляется она, девушка, пробудившая любовь в герое, “ И для него воскресли вновь и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь”. Из этого мы можем сделать вывод, что любовь меняет человека, с ее приходом душа вновь воскрешает, а человек чувствует себя живым.

Во-вторых, данная тема раскрывается в довольно-таки необычном герое романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Евгений Базаров - человек резкий, приверженец “нигилизма”, все, что не имеет доказательств, он отрицает. Любовь же и вовсе считает “белибердой”, для него она - простая физиология и плотские утехи между женщиной и мужчиной. Но, когда Евгений знакомится с Анной Одинцовой, он понимает, что начинает испытывать какое-то новое чувство к ней. Влюбленный пытается скрывать это, пытается “отвернуться” от Одинцовой, но чувство оказывается сильнее его. Базаров испытывает страсть, она меняет его. Прошлая дерзость сменяется на робость и смущение, а после признания в любви, и осознание того, что она безответная, Базарова мучают переживания, что не было свойственно для него ранее. Любовь пробудила в нем его настоящую сущность, которую он скрывал за маской грубого “нигилиста”.

Таким образом, пора ответить на вопрос - может ли любовь изменить человека? Конечно да. Именно это чувство меняет человека полностью. Оно меняет его мировоззрение, пробуждает настоящий характер,

воскрешает душу и желание жить! Так давайте же сделаем все, чтобы не превратить свою душу в чёрствый и грубый комок.