Дом – это место, куда хочется возвращаться… (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом дорог для каждого человека. Он воплощает гораздо больше, чем убежище от непогоды, влияния зла и пороков внешнего мира. В отчем доме мы чувствуем себя умиротворенно в любом возрасте. Там проходили детство и юность, постигались первые науки жизни. Благодаря родным мы учились быть добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми.

Русские писатели в большинстве своем не обходили тему дома стороной. Через описания обителей и домочадцев, они доносили до читателя царящую в семье атмосферу. Творцы умело доказывали нам, что дом является неотъемлемой частью родины.

Михаил Шолохов в рассказе «Судьба человека» на примере жизни Андрея Соколова показал, насколько трагично человек переживает потерю дома и семьи.

На долю героя повествования выпало немало испытаний: прошел Гражданскую войну, во время голода потерял всю родню, ездил по стране на заработки. Когда наконец Соколов обрел новую семью, троих детей, любимую работу – в дом постучалась война. Он вынужден был идти защищать свой дом, свою родину.

Соколов возил боеприпасы на линию фронта и однажды контуженным оказался в плену. Он мужественно прошел все испытания, поскольку всегда перед глазами был образ семьи: печальная жена, плачущие при расставании ребятишки, вспоминались необъятные просторы родной земли. Он твердо верил, что вернется домой и постоянно думал о побеге. Казалось, судьба вознаградила героя: он смог вырваться и при первой возможности отправился в родные края. Однако на месте своего дома увидел огромную воронку от бомбы… Можно лишь представить, что пережил живший надеждой человек, вновь потерявший семью. Дом, в котором до войны все были счастливы, сгорел дотла.

Дом, будто святыня, манит к себе вновь и вновь. И сколько бы времени не проходило, частица сердце всегда будет принадлежать этому священному месту. И не стоит искать объяснений - почему всегда тянет домой. Все просто: он связан с нашим детством, дом – наши истоки, символ родины и семьи. И хотя детство вернуть невозможно, мы всегда можем окунуться в ту давнюю атмосферу, освежить воспоминания среди родных стен, в знакомой до мелочей обстановке.