‎«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Кастильоне затрагивает идею принципа справедливости наказания за правонарушение. Автор считает, что, если человек, преступивший закон, не будет подвергнут юридической ответственности — это в свою очередь будет нечестно, несправедливо по отношению ко всем остальным людям, которые его соблюдают. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к лицам, совершившим правонарушение. Ее принципами являются законность, справедливость, целесообразность, ответственность за вину, неотвратимость наступления и др.

Основными функциями, которые выполняет юридическая ответственность, считаются карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная, регулятивная. При этом юридическая ответственность может быть нескольких видов - гражданско-правовая, административная, уголовная, материальная, дисциплинарная.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести случай, достаточно подробно обсуждаемый в новостях. В Москве участились случаи самозванства на дорогах, когда водители выдают свои авто за машины служб МЧС. Включая мигалки, они беспрепятственно катаются по городу, так как люди пропускают их на дорогах, думая, что служба МЧС спешит на вызов. Это прямое нарушение закона, а также это не справедливо по отношению к водителям, имеющим равное право передвижения.

Другим аргументом может быть мой личный социальный опыт. В газете “Аргументы и факты” я прочитала об американском велогонщике Лэнсе Армстронге, который с 1998 года получал множество спортивных титулов и наград и был очень популярен в мире спорта. Однако в 2012 году стало известно об использовании Армстронгом допинга. В результате он лишился всего завоеванного в спортивной карьере и был пожизненно дисквалифицирован. Это восстановило справедливость в отношении других честных спортсменов.

Кастильоне очень четко и правильно передал основную суть идеи справедливости юридической ответственности, когда за совершение правонарушения наступает наказание. В противном случае это нечестно “по отношению к невиновному”.