Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Б. Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Идея Кастильоне заключается в том, что при принятии какого-либо решения нужно опираться прежде всего на закон и справедливость, чтобы вынести правильное решение, не оскорбляющее одну из сторон.

Закон- это нормативно-правовой акт, регулирующий общественные отношения, и обладающий высшей юридической силой. Нарушение закона грозит человеку. Юридическая ответственность- применение мер государственного принуждения к виновному лицу, нарушившему закон.

В современной жизни часто случается так, что закон действительно бывает несправедлив к невиновным. Так, например, некоторое время назад стало известно, что глава «Ижевских Электрических Сетей» вел избирательную кампанию в госсовет за счет предприятия «Ижевские Электрические Сети», что, естественно, противоречит закону.

Таким образом, сумма ущерба предприятию составила, по меньшей мере, 670 тысяч рублей. Общественность была поражена решением суда, в котором говорилось о том, что уголовное дело на директора прекращено из-за несудимости, чистосердечного признания и средней тяжести преступления. Наказанием для правонарушителя стал штраф в 70 тысяч рублей. Ситуация не казалась бы такой безнадежной, если бы это был единичный случай, но, к сожалению, подобные новости часто попадаются в СМИ. Таким образом, мы видим, что послабление для нарушителя часто ведет к оскорблению и унижению невиновных. Также из истории России мы знаем, что в древней Руси существовала Русская Правда Ярослава Мудрого, которая регулировала общественные отношения. Так, например, за убийство могло назначаться справедливое, но не гуманное наказание в виде кровной мести от родственников погибшего. Конечно, суд и князь сначала пытался урегулировать конфликт мирным путем, с помощью денежной выплаты (виры) от виновника, но родственники могли не принять виру, тогда за ними сохранялось право кровной мести. В последующих нормативно-правовых актах кровную месть отменили, т.к из-за этого наказания истреблялось и без того немногочисленное население Руси. На этом примере мы видим, как даже в древней Руси закон стремился к справедливости принятия решений.

Подводя итог хочется вспомнить о символе правосудия- Фемиде, которая символизирует собой беспристрастие, справедливость и соблюдение законов. Так и суд должен быть справедлив и беспристрастен ко всем гражданам, несмотря на их положение в обществе и социальный статус.