«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что виновный должен получить справедливое наказание, в противном случае права и свободы невиновных граждан могут нарушаться, так как потенциальные преступники не будут бояться нарушать закон, ведь заслуженного наказания после этого не последует.

Различают материальную, дисциплинарную, уголовную, гражданско-правовую и административную ответственность. Таким образом, на основании принципов юридической ответственности подтверждается мысль о том, что каждый нарушитель норм права должен понести заслуженное наказание, не смотря ни на что.

В качестве первого примера обращусь к фактам из общественной жизни. Известно, что в прошлом году за вождение в нетрезвом виде, повлекшее за собой ДТП и смерть человека, был осужден на 7,5 лет известный актер Михаил Ефремов. Его социальное положение не позволило ему избежать правосудия, но если бы произошло обратное, то это бы могло подвергнуть опасности других людей, так как инцидент мог бы повториться, а также это было бы несправедливо по отношению к родственникам погибшего. Данный пример показывает, что юридическая ответственность должна применяться одинаково строго ко всем нарушителям, несмотря на их социальный статус и прочие привилегии, это обеспечивает равноправие и справедливость в обществе.

В качестве второго примера обращусь к художественной литературе, а именно к произведению Булгакова «Мастер и Маргарита».

По сюжету к смертной казни были приговорены Иешуа Га-Ноцри и Варавана, но Иешуа был ни в чем не виновен, а вот Варавана был настоящим преступников. Тем не менее, в честь праздника Вараван был помилован, а невиновный повешен. Этот пример показывает, что несправедливо прощать преступнику его злодеяния или смягчать наказание, так как это может повлечь за собой ещё большее количество преступлений, а также может привести к тому, что будет наказан невиновный, поэтому любое правосудие должно опираться на принцип справедливости и законности.

Таким образом, при избирании меры пресечения преступнику нельзя относиться к нему снисходительно, необходимо объективно оценить степень тяжести преступления и избрать справедливое наказание, в противном случае нарушаются права невиновных.