«Правосудие следует рассматривать как воздание каждому своего» (Цицерон) пример с аргументами (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Цицерон хотел раскрыть деятельность судов и то, как они реализуют правосудие. Он раскрывает справедливость правосудия.

Перейдем к теоретическим аспектам данной проблемы. Правосудие — вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть. Принципы правосудия:законность, правосудие осуществляется только судом ,единство судебной системы, охрана прав и свобод граждан при осуществлении правосудия, неприкосновенность личности, обеспечение судебной защиты прав и свобод личности, участие граждан в осуществлении

правосудия ,равенство всех перед законом и судом. Именно в этих принципах заключается справедливость правосудия, как «воздание каждому своего».

Судебная система РФ подразумевает совокупность всех судов, действующих на её территории. В России существуют федеральные суды и суды субъектов РФ.Суды назначают юридическую ответственность правонарушителям.

Функции юридической ответственности:карательная, превентивная, правовосстановительная, регулятивная и воспитательная.Вся это теория приводит к истине Цицерона, к тому, что каждый человек получает того, чего заслуживает, его нарушение должно соответствовать его наказанию.

Из СМИ, из журнала «Право» мне известна ситуация как известного чиновника Петю Тюпкина обвинили и суд приговорил его к семи годам лишения свободы в связи с превышением его полномочий. Данный пример показывает, что даже люди, которые имеют высокий социальный статус тоже подвержены наказанию со стороны суда.

Из личного опыта мне известна ситуация как Гражданин Максим Топалов мошенничеством выманил большую сумму у пожилой гражданки Вали Петровне. Но его смогли распознать и найти. Несмотря на то, что Гражданин пытался откупится и предложит взятку судье, суд приговорил его к 5 годам лишения свободы. Данный пример показывает, что суд , несмотря на все, все равно находится на стороне справедливости и каждому воздается свое.

Из всего этого следует, что суть судопроизводства заключается в справедливом наказании виновного и наказывает суд каждого виновного так, как они этого заслужили