Какого человека можно назвать счастливым и в чём оно заключается? По тексту Василия Макаровича Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым и в чём оно заключается? Данную проблему ставит в своём тексте В. М. Шукшин.

Проблема показалась мне важной и интересной, потому что заставила задуматься качествах, которыми обладает счастливый человек. Чтобы привлечь внимание к проблеме, В. М. Шукшин вначале заостряет наше внимание на Пашке, который задаётся вопросом «Есть ли на свете счастливые люди?». Пожилой больной утвердительно отвечает на риторический вопрос главного героя, рассказывая случай из своей жизни. «Есть. (счастье) самое обыкновенное». Следовательно, автор подчёркивает что счастье заключается в умении радоваться обыденным явлениям, делать это от души. Знакомясь ближе с Пашкой, пожилой человек отмечает, что он тоже является счастливым, отмечая важную роль учёбы и мотивируя для дальнейшей активной деятельности.

Следующий пример дополняет первый, раскрывая качества, которыми обладает счастливый человек. Василий Макарович, передавая соседа по палате, сообщает что счастливых людей много и каждый из них добрый, простой и честный. Писатель не случайно акцентирует наше внимание на то, что именно пожилой больной помог пересмотреть своё отношение к жизни, научиться видеть глубокий смысл в обычных явлениях. Сказанная главным героям фраза «Значит будем жить» ознаменовала его внутреннее обновление. Он совершил подвиг и прошёл жизненный путь нравственных исканий, важную роль в котором сыграл сосед по больничной палате.

В. М. Шукшин уверен, что счастье заключается в самом обыкновенном – ежедневно открывать для себя мир, уметь смеяться, плакать и прощать. Авторская позиция мне ясна и я полностью согласен с ней в том, что счастливый человек от души радуется обыкновенным вещам и способен научить быть таким же окружающих. Примеры писателя можно легко дополнить ссылками на других классиков: Пушкин, Тургенев, Фонвизин, Некрасов,... В частности, тему счастья на примере Пьера Безухова поднимает в своём романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой. Считаю, что решение данной проблемы приведёт к положительным результатам: окружающие научатся радоваться обыденным явлениям, станут счастливыми и жизнерадостными.

Таким образом, примеры из текста стали убедительным доказательством того, что счастливый человек способен искренне радоваться, сопереживать и прощать, видеть глубокий смыл в самых обыденных явлениях.