Есть ли место подвигу в жизни человека? По тексту Василия Макаровича Шукшина (ЕГЭ по русскому)

Есть ли место подвигу в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Василий Макарович Шукшин в предложенном для анализа тексте.

Для того чтобы ответить на предложенный вопрос, обратимся к прочитанному тексту. В нём Шукшин рассказывает историю о Пашке, который совершил подвиг. Он ни о чем не думая, побежал к горящей машине, чтобы спасти жизни людей. Так, в преложениях 34, 35, 36 главный герой, не раздумывая, побежал к горящей машине с белым пламенем. Этим моментом можно сказать,что Пашка поступил, как герой, потому что пошёл на риск, не задумываясь об этом.

Ещё один пример можно взять из предложений 37, 38, 40, 41, в которых говорится о том,как Пашка рискует своей жизнью и управляет горящей машиной в такой сложившийся ситуации. Так,мы видим,что человек может совершить безумный поступок во время какого-либо происшествия, который может поставить под угрозу жизнь человека или даже людей.

Сопоставляя вышеприведённые примеры, можно сделать вывод,что подвиг могут совершить те люди, которые готовы прийти к самопожертвованию ради других.

Позиция В.

М. Шукшина чётко ясна. В жизни бывают такие ситуации,когда от человека требуется готовность к риску своей жизни, чтобы совершить подвиг ради жизни других людей. Таким человеком, который рискнул своей жизнью, является главой герой текста — Пашка Колокольников.

С мнением писателя трудно не согласиться. В нашей жизни всегда присутствует риск и иногда человеку приходится жертвовать собой, чтобы помочь и спасти остальных, тем самым совершив подвиг.

В заключении хочется сделать вывод, что подвиг — это поступок, совершённый человеком, превзошедшим свои возможности. Это чистосердечный поступок человека,который не ищет выгоды, а в здравом уме оценивает происходящую ситуацию. Именно поэтому в нашей жизни подвиг имеет место быть.