Какого человека можно назвать счастливым? По тексту С. Л. Соловейчика (ЕГЭ по русскому)

Счастье — это такое состояние души человека, когда он испытывает внутреннюю удовлетворенность. О том, что такое счастье писали и пишут многие мастера слова. не стал исключением и Соловейчик С. Л., который в предложенном моему вниманию тексте рассуждает над вопросом: «Какого человека можно назвать счастливым?»

Чтобы найти ответ на него, автор погружает нас в мир своих размышлений, когда во время поездки в электричке с этим вопросом он обратился к незнакомой женщине оказавшейся вместе с ним вагоне.

Она долго думала над этим, глядя в окно, но в конце концов, повернувшись к собеседнику сказала, если «у человека есть духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым». Мне кажется, этими словами женщина хотела показать, что разные люди испытывают счастье по разным причинам. Одни могут достичь успехов в науке, а другие — в чём-то ещё, и все они будут поистине счастливыми.

Эта мысль была близка Соловейчику, который тоже связывал счастье человека с его целеустремленностью, достижениями. При этом оба собеседника так или иначе были убеждены в том, что счастье — это «… не вещь, и не склад вещей, и не положение, и не денежное состояние, а состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого». Я думаю, автор, определившись с примерным значением слова пытался донести до читателя, что счастливый человек не тот, кто может потрогать свое счастье, а тот, кто счастлив внутри.

Мне кажется, Соловейчик С. Л. не зря привел пример из собственных рассуждений и мнение женщины по поднятой проблеме. Их выводы показывают, насколько неоднозначно чувство счастья. И если в первом аргументе собеседница дает конкретный ответ на поставленный вопрос, то автор, в своих рассуждениях подводит читателя к собственному выводу, который определяется на основе значения слова «счастье».

Исходя из двух вышеперечисленных аргументов, мы можем понять позицию автора, которая заключается в том, что счастливый человек — это тот, у кого есть внутреннее удовлетворение.

Я полностью согласен с мнением автора и также считаю, что счастливый человек — это человек, который достиг определенных целей. Это может быть молодая семья, у которой родился ребенок, ведь люди, имеющие детей, самые счастливые на Земле. Это может быть первый полет человека в космос и какие-то другие моменты, связанные с преодолением трудностей.

Исходя из всего вышеперечисленного, мы можем сделать вывод, что на такой вопрос существует много разных ответов и у каждого на этот счет разное мнение. Но в общем я могу сказать так, счастливый человек — это человек, который стремится к тому, чтобы всё в его жизни было хорошо.