Какого человека можно назвать счастливым? По тексту Соловейчика «Однажды я ехал в электричке…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым? Именно этим вопросом задается читатель, прочитав данный для анализа текст С. Л. Соловейчика.

Размышляя над поставленной проблемой, автор повествует о герое-рассказчике, который ехал на электричке и рассуждал над проблемой постижения счастья, задавался вопросом, каких людей можно считать счастливыми. Читатель может проследить за его размышлениями, в ходе которых он приходит к выводу, что «всякий человек-кузнец своего счастья». Этим автор показывает, что счастье и благосостояние человека зависит только от его собственных усилий и стремления изменить жизнь.

Продолжая рассуждения по данной проблеме, автор описывает диалог, произошедший между героем-рассказчиком и его попутчицей. В ходе размышлений у рассказчика случайно вырвался вопрос: «Вы не знаете, что такое счастье?», на который попутчица не смогла сразу ответить.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, человек, готовый бороться с трудностями и преодолевать препятствия на жизненном пути, способен стать счастливым. А если человек сломлен и у него нет веры в жизнь, то он не добьется желаемого.

Чтобы ярче проиллюстрировать данную проблему, вспомним произведение Е. Замятина «Мы». В Едином государстве был достигнут абсолютный коммунизм и всеобщее счастье, как считали все нумера. Одним из таких был главный герой — нумер Д-508. Однако после встречи с нумером противоположного пола I, которая открыла ему глаза, главный герой кардинально поменял взгляды на жизнь. Д-508 открыл в себе новое чувство-чувство свободы, постиг настоящее счастье, которое заключалось в свободе выбора и основывалось на действиях, на стремлении к достижению желаемого.

Хочется верить, что, прочитав данный текст Соловейчика, читатели задумаются, счастливы ли они, а также смогут получить большую порцию мотивации, зарядятся новыми силами, чтобы преодолеть трудности и достигнуть желаемого, а, соответственно, быть счастливыми.