Почему нужно охранять природу? По тексту Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно охранять природу? Данную проблему ставит в своём тексте Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Проблема показалась мне важной и интересной, потому что заставила задуматься об охране природы. Всё происходящее мы видим глазами ребёнка, который любит проводить время в горах. Чтобы привлечь внимание к проблеме, Д. Н. Мамин-Сибиряк вначале заостряет наше внимание на Николае Матвеиче, который показан опытным и заботливым человеком. Именно он знакомит читателя с растительным и животным миром леса, подчёркивает необходимость бережного отношения к окружающей среде. «Волновали хищнические порубки», «Зря бьют птицу», «приводил в порядок растительность». Следовательно, автор подчёркивает непосредственное участие старика в сохранении лесных животных и растений.

Однако далее автор смещает акценты и демонстрирует значение слов Николая Матвеича. Следующий пример дополняет первый, показывая роль в формировании бережного отношения к природе у подрастающего поколения. Дмитрий Наркисович описывает красоту, которая приводит главного героя в «сладостное умиление». Он считает, что именно для её поддержания необходимо уменьшать негативное влияние на природу. Русский писатель-прозаик обращает внимание на манеру повествования Николая Матвеича: «Рассказывал мастерски, как никто, и всё, что он ни говорил, было передумано и перечувствовано. Каждое слово являлось полновесным зерном». Риторические вопросы и восклицания помогают лучше понять замысел автора, обратить внимание на значимые выражения героя. Писатель не случайно акцентирует наше внимание на то, что именно Николай Матвеич помог сформировать собственную систему ценностей, пересмотреть своё отношение к природе, научиться видеть глубокий смысл в самом обыденном явлении.

Д.Н. Мамин-Сибиряк уверен, что нужно бережно относиться к природе, оберегать обитателей леса. В частности, Дмитрий Наркисович обращает наше внимание на то, что каждому из нас следует помогать «молодой растительности», препятствовать разрушению естественных экосистем. Авторская позиция мне ясна и я полностью согласен с ней в том, что, оценивая охрану окружающей среды, следует отметить высокую ответственность человечества за свои действия. Примеры писателя можно легко дополнить ссылками на других классиков: Пришвин, Паустовский, Фет, Есенин... В частности, проблему защиты обитателей леса поднимает в своём романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов. Считаю, что решение данной проблемы приведёт к положительным результатам: общество будет развиваться на основе гармонии человека и природой, а естественные экосистемы не разрушаться под негативным воздействием со стороны человечества.

Таким образом, примеры из текста стали убедительным доказательством того, что необходимо охранять природу и поддерживать разнообразие представителей леса. В этом случае, удастся видеть красоту и глубокий смысл в обычных проявлениях действительности.