Проблема материнской самоотверженности в тексте Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Мама всегда старается уберечь своего ребёнка от опасностей внешнего мира, иногда даже ценой своей жизни. Эта вечная проблема материнской самоотверженности кажется мне главной в тексте Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Автор помогает нам задуматься над этой проблемой, рассказывая историю об олене-самке, которая, жертвуя собой, защищала своего ребёнка от старого охотника. Писатель показывает, что поведение оленихи вызывает у героя двойственное чувство: «…Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». Сам же автор однозначно восхищается самоотверженностью оленихи и называет её благородным животным.

Тем, как автор описывает борьбу человека с самоотверженным животным, он готовит нас к неожиданной развязке ситуации. Охотник, который уже взвёл курок, не смог выстрелить в беззащитного телёнка. Геройство оленихи, жертвовавшей собою ради ребёнка, заставляет Емелю вспомнить ещё один пример материнского самопожертвования — то, как мать его внука спасла сына от волков своей жизнью.

Сопоставление этих двух примеров помогает нам понять авторскую позицию: мать готова пожертвовать даже собственной жизнью ради спасения своего ребёнка.

Я согласна с автором, ведь материнскую любовь ни с чем не сравнить, она самая светлая и сильная. Ребёнок для матери — самое важное в жизни сокровище, и она всегда будет его оберегать несмотря ни на что.

Но, завершая свое размышление, я хотела бы сказать, что материнская самоотверженность не должна восприниматься как должное, а должна быть вознаграждена любовью и заботой со стороны её ребёнка.