На что способна мать ради спасения своего ребенка? По тексту Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля с маленьким внучком Гришуткой (ЕГЭ по русскому)

На что способна мать ради спасения своего ребенка? Именно этот вопрос находится в центре внимания Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера самку-оленя, которая старалась спасти своего ребенка: «Благородное животное десять раз рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка; старый Емеля и сердился, и удивлялся смелости своей жертвы». На этом примере мы видим, что мать, когда ее ребенку угрожает опасность, становится бесстрашной. Также автор обращает внимание на воспоминания Емели о матери его внучка: «… но именно в это мгновение старый охотник припомнил, с каким геройством защищала телёнка его мать, припомнил, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Так Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк убеждает нас в том, что если на кону жизнь ребенка, то мать не думает о собственной безопасности. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что мать готова пойти на самые героические поступки ради ребенка.

Автор считает, что мать, спасая своего ребенка, способна на всё, даже на самопожертвование.

Я согласна с мнением Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка и думаю, что по-настоящему любящая мать, несмотря ни на что, будет спасать своего ребенка, не думая о себе.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа Владимира Алексеевича Солоухина «Летний паводок». В деревне шли обильные дожди, и река вышла из берегов. Рассказчик, прогуливаясь вдоль берега, заметил ямку, в которой пищали маленькие зверьки. Это были детеныши выхухоли, их мать, несмотря на опасность, находилась рядом. Выхухоль по природе очень осторожный и пугливый зверек, но она не испугалась человека и продолжала плавать вокруг ямки, чтобы спасти своих детенышей. На этом примере мы видим героизм и самопожертвование матери ради своих детей.

В заключение хотелось бы сделать вывод, что мать сделает всё, что от неё зависит, чтобы спасти своего ребенка.