Почему современные дети не относятся бережно к книгам, в отличие от предыдущих поколений? По тексту Д. Н. Мамина-Сибиряка (ЕГЭ по русскому)

Действительно, для детей, живших раньше, книга была единственным источником познания себя и окружающего мира. Дети с упоением читали и погружались в исследование чего-то нового. Этот пример убедительно доказывает, что отношение к этим источникам у детей прошлых поколений было уважительное. Дети считали книги своими друзьями, способными многое рассказать в доступной и игровой форме.

Рассмотрев два примера, мы можем понять, какая существенная разница чувств к книге существует у детей разных времён.

Для детей предыдущих поколений, в том числе и для Д. Н. Маминого-Сибиряка, книга — «предмет высшего духовного порядка, несущего в себе яркую печать таланта и святого труда». Для современных — обычный набор страниц, каких множество. Они не чувствуют почтения к книгам. Жизненные приоритеты и ценности к ним и к чтению в целом, к сожалению, изменились в худшую сторону.

Автор приходит к выводу о том, что в независимости от того, какое количество книг издаётся и по какой цене, нужно всегда относиться к ним с уважением, как к живым существам, способным открыть глаза на прекрасный, окружающий нас мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Книга — лучший источник знаний, в котором ты всегда сможешь узнать что-то новое. Небрежное отношение к этому сокровищу неприемлемо. Известный английский философ, историк и политик Френсис Бэкон однажды сказал: «Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».

Проблема, которую поднимает автор, бесспорно актуальна для современного читателя, ведь именно о нашем поколении идет речь. Именно сейчас дети относятся к книгам как к обычной вещи, эквивалентной любым другим предметам быта. Нам нужно всерьез задуматься и воспитывать в будущих поколениях уважение к книгам, ведь они очень ценны.