Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам (Н. А. Добролюбов). Проблема сущности патриотизма (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании известный русский критик Н.А. Добролюбов поднимает перед читателями актуальную проблему сущности патриотизма. Автор говорит о том, что любовь к своему народу не должна переходить в национализм, ведь это будет противоречить принципам гуманизма.

Что такое патриотизм? Как он связан с понятиями гуманизма и национализма? Что отличает эти системы воззрений друг от друга? На все эти вопросы нам помогает найти ответ высказывание Н.А.

Добролюбова.

Для начала, гуманизм – это мировоззренческая установка, для которой характерно признание ценности каждого человека как личности, его права на свободу; это любовь ко всем людям, составляющим окружающий нас социум. А вот патриотизм, как любовь к своей Родине, к своей нации, может служить частным проявлением гуманизма, о чем нам и говорит автор. Нация – это исторически сложившаяся большая социальная группа людей, характеризующаяся наличием единой территории, культуры, языка, единством исторического пути и экономической жизни. Наряду с родом, племенем и народностью, нация является формой этноса. Для каждой нации характерно национальное самосознание, то есть осознание каждым индивидом – членом нации – своей принадлежности к сложившейся устойчивой совокупности людей, признание необходимости изучать историю и культуру своего народа для сохранения национальной уникальности. Но порой бывает, что это национальное самосознание и любовь к своему народу у некоторых индивидов доходит до крайностей, и тогда имеет место говорить уже не о патриотизме, а о национализме – идеологии, при которой человек признает лишь свою нацию исключительной, ставит ее выше других и считает, что остальные нации не имеют права на такое же мнение о своем народе. Нередко национализм может приводить к национальным конфликтам и разжиганию межнациональной розни. Патриотизм же к таким последствиям не приводит, ведь простая любовь человека к своему народу не выходит за рамки дозволенного, и каждый патриот признает за другими нациями право считать свой народ уникальным и любить его таким, какой он есть. Именно поэтому патриотизм, являясь частным случаем проявления любви к отдельно взятому народу, не может ставиться вровень с национализмом, влекущим за собой лишь негативные последствия в виде социальных конфликтов.

Каждому человеку, хоть немного знающему историю, известно понятие «холокост» - преследование и уничтожение еврейского народа фашистами во времена Второй Мировой войны. Идеология Адольфа Гитлера основывалась на признании исключительности и величественности лишь своей арийской нации, все остальные народы он считал ниже своего, а некоторые, в особенности еврейский, ненавидел и призывал к их геноциду. Это привело к крайне негативным и ужасающим последствиям: за времена Второй Мировой войны было уничтожено 60% всего еврейского населения Европы. В данном случае, А. Гитлера даже нельзя назвать патриотом, ведь его любовь к своей нации превратилась не просто в национализм, а в фашизм, оставивший огромный кровавый след на страницах мировой истории.

Напротив, в Российской Федерации сейчас проживает более 190 народов, но все они мирно сосуществуют на территории единого государства, не стремясь отсоединиться или продемонстрировать свое превосходство, притесняя другие народы и разжигая межнациональные конфликты. В РФ каждому народу гарантируются равные права и свободы, а малочисленным коренным народам даже предоставляются различные льготы. Это приводит к тому, что каждый народ в РФ любит свою Родину и своих земляков, но не стремится показать свое превосходство.

Таким образом, понятия «патриотизм» и «национализм» просто не могут и не должны приравниваться друг к другу. Патриотизм означает любовь к своему народу, Родине, но никак не соотносится с принижением других наций. Настоящий патриот признает право любить свою нацию не только за собой, но и за представителями других национальных общностей.