Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам (Н. А. Добролюбов). Проблема сущности патриотизма (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании известный русский критик Н.А. Добролюбов поднимает перед читателями актуальную проблему сущности патриотизма. Автор говорит о том, что любовь к своему народу не должна переходить в национализм, ведь это будет противоречить принципам гуманизма.

Что такое патриотизм? Как он связан с понятиями гуманизма и национализма? Что отличает эти системы воззрений друг от друга? На все эти вопросы нам помогает найти ответ высказывание Н.А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Добролюбова.

Для начала, гуманизм – это мировоззренческая установка, для которой характерно признание ценности каждого человека как личности, его права на свободу; это любовь ко всем людям, составляющим окружающий нас социум. А вот патриотизм, как любовь к своей Родине, к своей нации, может служить частным проявлением гуманизма, о чем нам и говорит автор. Нация – это исторически сложившаяся большая социальная группа людей, характеризующаяся наличием единой территории, культуры, языка, единством исторического пути и экономической жизни. Наряду с родом, племенем и народностью, нация является формой этноса. Для каждой нации характерно национальное самосознание, то есть осознание каждым индивидом – членом нации – своей принадлежности к сложившейся устойчивой совокупности людей, признание необходимости изучать историю и культуру своего народа для сохранения национальной уникальности. Но порой бывает, что это национальное самосознание и любовь к своему народу у некоторых индивидов доходит до крайностей, и тогда имеет место говорить уже не о патриотизме, а о национализме – идеологии, при которой человек признает лишь свою нацию исключительной, ставит ее выше других и считает, что остальные нации не имеют права на такое же мнение о своем народе. Нередко национализм может приводить к национальным конфликтам и разжиганию межнациональной розни. Патриотизм же к таким последствиям не приводит, ведь простая любовь человека к своему народу не выходит за рамки дозволенного, и каждый патриот признает за другими нациями право считать свой народ уникальным и любить его таким, какой он есть. Именно поэтому патриотизм, являясь частным случаем проявления любви к отдельно взятому народу, не может ставиться вровень с национализмом, влекущим за собой лишь негативные последствия в виде социальных конфликтов.

Каждому человеку, хоть немного знающему историю, известно понятие «холокост» - преследование и уничтожение еврейского народа фашистами во времена Второй Мировой войны. Идеология Адольфа Гитлера основывалась на признании исключительности и величественности лишь своей арийской нации, все остальные народы он считал ниже своего, а некоторые, в особенности еврейский, ненавидел и призывал к их геноциду. Это привело к крайне негативным и ужасающим последствиям: за времена Второй Мировой войны было уничтожено 60% всего еврейского населения Европы. В данном случае, А. Гитлера даже нельзя назвать патриотом, ведь его любовь к своей нации превратилась не просто в национализм, а в фашизм, оставивший огромный кровавый след на страницах мировой истории.

Напротив, в Российской Федерации сейчас проживает более 190 народов, но все они мирно сосуществуют на территории единого государства, не стремясь отсоединиться или продемонстрировать свое превосходство, притесняя другие народы и разжигая межнациональные конфликты. В РФ каждому народу гарантируются равные права и свободы, а малочисленным коренным народам даже предоставляются различные льготы. Это приводит к тому, что каждый народ в РФ любит свою Родину и своих земляков, но не стремится показать свое превосходство.

Таким образом, понятия «патриотизм» и «национализм» просто не могут и не должны приравниваться друг к другу. Патриотизм означает любовь к своему народу, Родине, но никак не соотносится с принижением других наций. Настоящий патриот признает право любить свою нацию не только за собой, но и за представителями других национальных общностей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59416




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение