по тексту Д. С. Лихачева: «Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку». Проблема главной цели в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Что самое главное в жизни для человека? Почему мы живем? Каков смысл нашего существования? Этими вопросами задавались многие ученые на протяжении всей истории человечества, над ними до сих пор размышляют простые обыватели, но ответ найти так никто и не сумел. Возможно, смысл человеческой жизни – оставить после себя потомство, а может, мы предназначены для чего-то большего. Вот и в своем тексте известный советский филолог Д.С. Лихачев поднимает проблему главной цели в жизни человека.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор проводит параллель между двумя возможными выборами человеком своей жизненной цели: материальным достатком и стремлением совершать добрые и бескорыстные поступки.

Говоря о материальных благах, Д.С. Лихачев утверждает, что человек, выбравший смыслом жизни финансовый достаток, ничуть не отличается от тех предметов, что являются для него ценностями: машины, дачи, кухонного гарнитура, – и сам себя такой человек тоже оценивает на уровне этих благ. Кроме того, ставя перед собой задачу лишь побольше заработать и приобрести, «человек испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все». Такой человек заботится только о себе, его разум ограничен желанием получить от жизни как можно больше финансовых средств, и в этой гонке за материальным достатком человек упускает из виду главное, он оказывается не способен радоваться, ведь зависть к тем, кто богаче, застилает пеленой его глаза. Материальные ценности никогда не должны занимать главенствующее положение в жизни человека: они духовно обедняют их обладателя и не приносят ощущения истинного счастья. В противопоставление выбору финансовых благ в качестве смысла жизни автор говорит также о людях, для которых первостепенным является возможность совершать добрые поступки и помогать людям. Он убеждает читателей в том, что человек, приносящий людям добро и дающий радость, оценивает себя на уровне своей человечности, а не материальных вещей. Цель «помогать людям» достойна настоящего человека. Люди, заботящиеся не только о своем благосостоянии, способны оценивать и получать от жизни истинное счастье: счастье видеть искренние человеческие улыбки и благодарные глаза, счастье облегчения чьей-то нелегкой судьбы.

Д.С. Лихачев уверен: «главная жизненная задача не должна быть замкнута только на собственных удачах, она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, ко всей вселенной». Только человек, живущий для окружающих и бескорыстно оказывающий помощь, способен сделать свою жизнь счастливой и наполненной истинным смыслом существования.

Я полностью согласна с позицией автора. Ценность человека определяется его добрыми делами и способностью жить ради окружающих. Цели должны быть отличными от стремления овладеть материальным богатством. Ведь добрая память о человеке складывается исключительно из его добрых дел. Даже оставленное своим детям и внукам большое наследство не сравнится с помощью нуждающимся людям. Те, кому ты в тяжелую минуту протянул руку помощи, будут помнить твой добрый поступок до конца своих дней, но никто не запомнит купленных тобою машин или дорогих вещей.

Таким образом, хочется еще раз сказать, что главная жизненная цель каждого человека должна заключаться не в материальном, а в духовном богатстве. Помощь нуждающимся, добрые поступки, жизнь ради окружающих – вот залог истинного человеческого счастья. Никогда не следует второстепенное, заключающееся в финансовых благах, превращать в первостепенное.