Какую цель люди должны ставить перед собой, чтобы их жизнь не прошла впустую? По Д. Лихачёву «Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку…» (ЕГЭ по русскому)

Какую цель люди должны ставить перед собой, чтобы их жизнь не прошла впустую? Именно над этим вопросом размышляет Д. Лихачёв.

Автор обращает внимание читателей на то, что если человек ставит перед собой задачу приобрести материальные ценности, то он оценивает себя на уровне их владельца, лишая свой образ человечности.

В романе Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей» читатели могут увидеть персонажа, обладающего такими взглядами.

Фёдор Ипатович Бурьянов пренебрегает человеческими чувствами, предпочитая милосердию и состраданию личную выгоду. Он не помогает свояку, а наоборот обирает его, пользуется его добротой даже тогда, когда в доме родственников не хватает еды. И при том, что у него в доме достаток, Фёдор Бурьянов не чувствует себя счастливым.

Автор замечает, что если человек ставит перед собой цель приносить добро, то он оценивает себя на уровне этой человечности. Д. Лихачёв утверждает, что такая цель «достойна человека».

В романе Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей» есть герой, который помогает окружающим не смотря на свое бедственное положение. Егор Полушкин на свои деньги покупает дерево, чтобы починить крышу дома молодой учительницы, справедливо полагая, что у девушки нет средств. Однако при этом он сам находится на краю нищеты, но не ропщет и принимает все удары судьбы с улыбкой.

Примеры противопоставлены друг другу. Это подчеркивает то, что жить надо не ради материального, а ради помощи ближнему. Однако я согласна с автором, который утверждает, что при этом нельзя забывать заботиться и о себе. Важно, чтобы эта забота не переходила границу, за которой таятся самолюбование и грех стяжательства.

Автор считает, что главная жизненная цель должна диктоваться добротой к людям, любовью к ним. И только она позволит человеку радоваться жизни.

Я полностью разделяю мнение автора.

Можно прийти к выводу о том, что люди ставят цели на жизнь исходя из своих ценностей. Важно понять, что неплохо желать заработать большую сумму денег, главное это то, куда ты будешь их тратить. На благо общества или же своё личное благо?