Проблема выбора жизненной цели по тексту Д. С. Лихачёва «Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек задумывался над тем, в чём заключается его смысл существования. Мы ставим себе цели и задачи, которых хотим достичь. Так ради чего живёт человек? Именно над этим вопросом рассуждает Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой выбора жизненной цели, автор говорит, что есть люди, живущие ради приобретения материальных ценностей. Такой человек оценивает себя на уровне этих благ, поэтому писатель неслучайно сопоставляет его с предметом мебели, показывая, что такое стремление к приобретательству ведёт к полному обесчеловечиванию и большому количеству огорчений, если он не получает желаемое.

Этим автор показывает результат, к которому могут прийти люди, выбрав целью своей жизни заполучение материальных благ.

Мы видим, какую пользу приносит выбор правильных жизненных приоритетов.

Оба примера противопоставляют друг друга, дают понять, что, посвятив свое время помощи окружающим, человек может прожить достойную и наполненную радостями жизнь.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, важно выбрать себе такую цель, которая не только будет доставлять удовольствие от ее исполнения, но и будет полезной для общества. Ведь человек запоминается не огромным материальным достатком, а поступками.

Подтвердить мои слова, поможет пример из русской литературы. Так в рассказе И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой поставил главную задачу всей своей жизни накопление богатства. Его одержимость стала обыденностью, и каждый день был похож на предыдущий. У господина есть жена и дочь, но они не общаются, потому что не могут беседовать с ним всё время лишь о денежных средствах. Так и проходит вся его жизнь, он умирает, однако бесследно исчезает никому не видимой пылинкой, как будто его и не было вовсе. Герой одержим деньгами, в результате чего сам и стал своеобразным бумажником для своей семьи.

Таким образом, мы понимаем, что жизненная цель человека должна заключаться не в материальном, а в духовном богатстве. Помощь нуждающимся, добрые поступки и забота об окружающих — вот что приносит истинное счастье.