Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора жизненной цели по тексту Д.С. Лихачева «Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель…» (ЕГЭ по русскому)


Человек всегда задумывался о том, ради чего он живет. Об этом были написаны сотни книг, сняты сотни фильмов, сотни философов задумывались над этим вопросом – и всё-таки на него нет однозначного ответа, так что каждый должен решать самостоятельно, опираясь на собственные ценности и мировоззрение. И именно о проблеме выбора жизненной цели рассуждает филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев в данном тексте.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Решая данный вопрос, автор обращает внимание на то, что некоторые из людей считают своим смыслом жизни накопительство и потребление материальных благ. Тот, кто считает успешным человека богатого, не может жить в гармонии ни с собой, ни с обществом, так как «испытывает гораздо больше огорчений, чем радостей, и рискует потерять все». Кроме того, низменная цель не слишком хорошо характеризует натуру, выдавая мелочную и приземленную личность, не способную на высокие чувства и переживания.

С другой стороны, автор отмечает, что есть люди, которые избрали своей целью проявление доброты по отношению к другим. По мнению Лихачева, это по-настоящему хорошо характеризует человека, ведь приносить пользу другим - «цель, достойная человека». Можно сказать, что желание быть полезным говорит о богатстве внутреннего мира: «Если человек живет, чтобы приносить людям добро, облегчить их страдания при болезнях, давать людям радость, то он оценивает себя на уровне этой своей человечности». Именно благородная цель помогает человека прожить свою жизнь достойно.

Позиция автора выражена довольно ясно: Лихачев считает, что по-настоящему важно в жизни приносить добро другим, все остальное второстепенно. Конечно, он не призывает читателей полностью отказаться от обладания материальными благами, но ведь помимо новой машины или дорогой одежды в человеке должно быть что-то другое, более высокое и значимое для человечества.

Я полностью согласна с мнением Лихачева. Очень важно найти для себя в жизни такую цель, которая не только наполнит жизнь смыслом, но и будет полезной для других. Так, Матрёна, главная героиня рассказа "Матренин двор" А.И. Солженицына, нашла свой смысл жизни в помощи своим соседям. Она щедро делилась с окружающими заботой, не прося ничего за свою помощь. Так что неудивительно, что в конце концов автор замечает, что «не стоит село без праведника», и именно на таких людях, как Матрена, держится общество.

Таким образом, жизненная цель очень важна в жизни каждого, так как она рассказывает о том, как мы оцениваем себя. Так что очень важно выбирать ее с умом, полагаясь не только на свои интересы, но и на осознания того, будет ли она полезна для других.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58582




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:21:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение