Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Д. Лихачёва (1)Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то Цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку (ЕГЭ по русскому)


21 из 24
Оценка эксперта внизу

Каждый человек постоянно выбирает для себя важные цели и задачи. Но, я думаю, найдётся мало тех, у кого они совпадают. Так ради чего живет человек? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте знаменитый писатель Д. Лихачёв.

Размышляя над проблемой выбора жизненных приоритетов, автор рассказывает нам о людях, живущих ради приобретения жизненных благ.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Д. Лихачёв глубоко обеспокоен судьбой этих людей. По его мнению, они оценивают себя "на уровне этих материальных благ". Писатель не случайно сравнивает таких людей с частью мебельного гарнитура, потому что подобное стремление к обладанию ведет к полному обесчеловечиванию. Этим примером автор хочет нам показать, к чему приводит выбор жизненных благ в качестве цели существования.

В противопоставление этому Д. Лизачёв говорит о людях, живущих ради других. "...приносить людям добро, облегчать их страдания..." — вот их главная цель в жизни. Автор утверждает, что только ставя перед собой такую цель, человек может оценивать себя "... на уровне этой своей человечности". Таким образом, Д. Лихачёв убеждает нас в том, что человек может прожить свою жизнь достойно только тогда, когда он выбрал достойную цель — помощь окружающим.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что истинная цель существования человека — совершение добрых дел на благо других, так как благодаря этому он может прожить достойную жизнь и получить от нее настоящую радость, в то время как выбор материальных ценностей в качестве жизненной цели несет с собой только утрату личности.

Я не могу не согласиться с мнение Д. Лихачёва. Только ставя перед собой цель — помощь другим людям, человек может называть себя "настоящим" человеком. Так, в произведении А. И. Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня живёт ради блага окружающих, отказывая себе во всём. Именно такой жизненный ориентир помог ей прожить жизнь праведно, помогая односельчанам и "сея" добро вокруг.

Таким образом, Д. Лихачёв заставляет нас глубоко задуматься над смыслом жизни. Каждый человек выбирает для себя ориентиры, и очень важно, чтобы они оказались истинными, то есть приносили добро другим людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100475




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Содержание сочинения

К1. Экзаменуемый верно формулирует проблему через вопрос: «ради чего живет человек?» (1 из 1).

К2. Приведены два примера (о людях, живущих ради материальных благ, и о тех, кто живет ради других ). Пояснение дано к двум примерам. Выявлена смысловая связь противопоставление (5 из 5).

К3. Позиция автора сформулирована верно. (1 из 1)

К4. Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора и обосновал его, приведя пример из художественной литературы. (1 из 1).

Речевое оформление

К5 . Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения. Логических ошибок не обнаружено. (2 из 2).

К6.Работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли. (1 из 2).

Грамотность

К7. Соблюдение орфографических норм (3 из 3).

К8. Соблюдение пунктуационных норм (2 из 3)

[BR]Пунктуационные ошибки:[/BR]

1. При оформлении деепричастного оборота: Автор утверждает, что только ставя перед собой такую цель, человек может оценивать себя "... на уровне этой своей человечности". (После союза ЧТО необходима запятая, так как деепричастный оборот, стоящий после союза сочинительного или подчинительного либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой оборот можно «оторвать» от союза и переставить в другое место предложения (Розенталь)

2. При оформлении цитаты: "...приносить людям добро, облегчать их страдания..." — вот их главная цель в жизни. (Цитату начинают с прописной (большой) буквы, даже если в цитате опущены начальные слова и она открывается многоточием:

«...Изо всего искусства именно его происхожденье переживается всего непосредственнее, и о нем не приходится строить догадок», — писал Пастернак. Грамота.ру)

К.9 Грамматика (2 из 2)

Грамматические ошибки отсутствуют. (при этом в предложении «Только ставя перед собой цель — помощь другим людям, человек может называть себя "настоящим" человеком.» удачнее было бы использовать вместо обособленного приложения «помощь другим людям» несогласованное определение: «Только ставя перед собой цель помочь другим людям, человек…»)

К.10. Речь (1 из 2)

1) Повтор: Размышляя над проблемой выбора жизненных приоритетов, автор рассказывает нам о людях, живущих ради приобретения жизненных благ. (можно заменить сочетанием «материальных благ или ценностей»

2)Нарушение лексической сочетаемости : …цель – это совершение добрых дел…

К11. Этические ошибки в работе отсутствуют (1 из 1)

12. Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют (1 из 1)

В целом работа хорошая.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение