По тексту Д. Лихачёва (1)Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то Цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно даёт себе оценку (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек постоянно выбирает для себя важные цели и задачи. Но, я думаю, найдётся мало тех, у кого они совпадают. Так ради чего живет человек? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте знаменитый писатель Д. Лихачёв.

Размышляя над проблемой выбора жизненных приоритетов, автор рассказывает нам о людях, живущих ради приобретения жизненных благ.

Д. Лихачёв глубоко обеспокоен судьбой этих людей. По его мнению, они оценивают себя "на уровне этих материальных благ". Писатель не случайно сравнивает таких людей с частью мебельного гарнитура, потому что подобное стремление к обладанию ведет к полному обесчеловечиванию. Этим примером автор хочет нам показать, к чему приводит выбор жизненных благ в качестве цели существования.

В противопоставление этому Д. Лизачёв говорит о людях, живущих ради других. "...приносить людям добро, облегчать их страдания..." — вот их главная цель в жизни. Автор утверждает, что только ставя перед собой такую цель, человек может оценивать себя "... на уровне этой своей человечности". Таким образом, Д. Лихачёв убеждает нас в том, что человек может прожить свою жизнь достойно только тогда, когда он выбрал достойную цель — помощь окружающим.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что истинная цель существования человека — совершение добрых дел на благо других, так как благодаря этому он может прожить достойную жизнь и получить от нее настоящую радость, в то время как выбор материальных ценностей в качестве жизненной цели несет с собой только утрату личности.

Я не могу не согласиться с мнение Д. Лихачёва. Только ставя перед собой цель — помощь другим людям, человек может называть себя "настоящим" человеком. Так, в произведении А. И. Солженицына "Матрёнин двор" главная героиня живёт ради блага окружающих, отказывая себе во всём. Именно такой жизненный ориентир помог ей прожить жизнь праведно, помогая односельчанам и "сея" добро вокруг.

Таким образом, Д. Лихачёв заставляет нас глубоко задуматься над смыслом жизни. Каждый человек выбирает для себя ориентиры, и очень важно, чтобы они оказались истинными, то есть приносили добро другим людям.