Д. Лихачев проблема поиска смысла жизни Когда человек выбирает себе в жизни какую-то цель (ЕГЭ по русскому)

Какую цель должен преследовать человек в своей жизни? К чему действительно следует стремиться, ради чего следует существовать? Именно этими вопросами задается Д. Лихачёв в своем тексте, рассуждая над проблемой смысла человеческой жизни.

Известный филолог говорит о том, что на пути от рождения до смерти люди могут придерживаться различных целей. Так, многие формируют свои жизненные принципы, основываясь на стремление «приобрести материальные блага». Автор обращает внимание на то, что существуют и люди, для которых первостепенным является желание «приносить добро».

Д. Лихачёв убеждён в том, что именно такое отношение к окружающим позволяет «прожить ... жизнь с достоинством».

Кроме того, академик отмечает, что человек, стремясь посвятить всего себя бескорыстной помощи и совершению добрых дел, не обязательно должен быть аскетом. Автор убеждён, что каждый может прожить счастливую жизнь, полную любви к людям, не лишаясь различных благ. Ко всему прочему, Д. Лихачёв подчёркивает, что необходимо знать меру, не делать основной целью накопительство или же карьеру. Он акцентируют внимание на том, что не стоит «второстепенное превращать в первостепенное».

Позиция автора выражена ясно. Рассуждая над проблемой смысла жизни, он приходит к выводу о том, что настоящий человек должен ставить себе «достойную» цель существования. Так, важно, чтобы желание помочь, поддержать, обрадовать, совершить добрый поступок стало «внутренней потребностью» каждого. Только любовь к ближним дает человеку возможность сделать свою жизнь счастливой и наполненной смыслом – уверен Лихачёв.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, как не просто понять, какой должна быть истинная цель человека в этом мире. Однако часто можно столкнуться с людьми, чьи потребности, желания ограничиваются стремлением заполучить какие-либо материальные блага, прославиться или занять высокую должность. Подобный смысл жизни может привести либо к необходимости переосмысления всех ценностей, либо к несчастному и одинокому существованию. Докажу свои мысли примерами.

Обратимся к произведению Л.Н. Толстого «Война и мир». Одним из главных героев романа является Андрей Болконский, среди жизненных целей которого преобладает стремление совершить подвиг на войне и продвижение по карьерной лестнице. В одном из сражений князь получает ранение. Лёжа на поле боя, он видит «высокое, бесконечное небо», которое помогает ему по-иному взглянуть на окружающую действительность. В этот переломный момент Андрей Болконский разочаровывается в своем кумире Наполеоне, осознает никчемность своих желаний, он решает посвятить всего себя близким людям, понимает, что любовь и самопожертвование является смыслом жизни человека.

Ещё одним примером может служить перемена взглядов Эбинейзера Скруджа в повести-сказки Ч. Диккиенса «Рождественская песнь в прозе». Главный герой произведения, старый мрачный скряга, давно уже никого и ничего не любит, кроме своих денег. Скруджу противны другие люди, он никогда не скрывает неприязни к ним. Однажды, в вечер сочельника, перед героем предстает дух покойного компаньона, умершего несколько лет назад. Мертвец рассказал, что после смерти был наказан за то, что из всего старался извлечь выгоду, не помогал людям, не делал добра, поэтому теперь желает, чтобы такая же участь не постигла Скруджа. Оказать помощь старому знакомому незваный гость попросил трёх духов: прошлого, настоящего и будущего Рождества. В итоге скупой, грубый и равнодушный к людям старик сумел измениться в лучшую сторону и стал жизнерадостным, позитивным именно благодаря тому, что основанные на его собственном опыте уроки помогли ему понять очень важную вещь: ориентирами на пути каждого человека должны быть не накопительство и материальное благополучие, а искренняя любовь к ближним и желание осчастливить других.

В заключение подчеркну глубокий смысл текста Д. Лихачёва и ещё раз скажу о том, что каждый, безусловно, вправе самостоятельно распоряжаться судьбой. Если же связать её с бескорыстной помощью окружающим, любовью к ближним, то непременно станешь счастлив и довольным тем, как проводишь дни своей жизни.