В. П. Астафьев о войне и человечности «Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Виктора Астафьева затрагивается тема войны. Автор, сам прошедший через трудности фронтовой жизни, говорит о бесчеловечности военных действий и ставит важную проблему необходимости следовать гуманистическим принципам. Писатель заставляет задуматься над вопросом: как во время войны сохранить человечность?

Размышляя о милосердии на войне, Астафьев описывает, как на пленных немцев нападает солдат с автоматом.

Это обезумевший от горя человек, у которого погибли все родные. Он расстрелял бы немцев, если тем на выручку не бросился лейтенант Борис Костяев. Этот фрагмент помогает понять, что спасая пленных, лейтенант действует прежде всего не как солдат, а как человек, потому что сейчас перед ним не враги во время боя, а безоружные люди.

Подтверждает это и вторая часть текста. Автор описывает работу военного врача, который в очень непростых условиях пытается оказать помощь раненым. Он помогает и русским, и немцам, не делая между ними никакого различия. С сочувствием относятся друг к другу и сами раненые. Старший сержант угощает табаком пожилого немца, а легко раненый немец, "должно быть из медиков", помогает врачу. Анализируя этот фрагмент, можно понять, что автор акцентирует внимание на том, что военный врач помогает всем пострадавшим. Они для него не делятся на "своих" и "чужих", они для него просто пациенты, нуждающиеся в помощи. Это понимают и все солдаты, попавшие в полевой лазарет. Здесь они уже не смертельные враги, а обычные люди, объединённые общей бедой — болью, холодом и страхом.

Оба эпизода, дополняя друг друга, позволяют понять позицию Астафьева: писатель считает, что милосердие можно проявить и к врагу. Автор убеждает читателя, что люди должны оставаться людьми даже во время военных действий.

Я согласна с автором и считаю, что в любых условиях в человеческой душе должно оставаться место для милосердия, доброты и понимания. Подтверждением моих мыслей может служить пример из истории. С 1931 года действует международный документ — Женевская конвенция. Она регулировала положение военнопленных и раненых во время Второй мировой войны. В этом документе особенно подчёркивается, что с пленниками надо обходиться человечно. Женевские конвенции лежат в основе международного гуманитарного права, которое призвано контролировать ведение вооружённых конфликтов и смягчать их последствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди в силах противопоставить злу войны милосердие, человечность и сострадание. Быть человеком — главное правило, которое не следует нарушать ни при каких обстоятельствах.