Что такое месть? По тексту В. П. Астафьева: «Одно желание было у Бориса: скорей уйти из этого разбитого хутора подальше и увести с собою остатки взвода» (ЕГЭ по русскому)

В моём понимании, месть – это непреодолимое желание нанести кому-то физическую или душевную боль в отместку за боль, причинённую тебе. Месть рождается на почве жгучей обиды, лютой ненависти и злобы Она порабощает человека, делает из него марионетку. Человек, одержимый жаждой мести, разрушает себя изнутри, так как единственное его желание – нанести кому-то вред, а это находится за пределами добра.

Особенно часто желание мести возникает во время войны.

Такой случай описывается в тексте

В. П. Астафьева. После боя пленные немцы грелись у костра. Неожиданно появился солдат с чёрным лицом и воспалёнными глазами. Он сорвал с себя автомат и начал в упор расстреливать пленных. Он был одержим своей злобой, мстил за погибшую семью. Из его отрывистых реплик было понятно, что всех его односельчан, родных и близких сожгли фашисты. Понять боль этого человека можно, но допустить самосуда нельзя, поэтому главный герой Борис, рискуя собственной жизнью, бросился на солдата и пытался утихомирить его, успокоить. А потом русский доктор «перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя: свой это или чужой». В этом, по мнению автора, и заключена высшая справедливость.

Героиня повести В. Закруткина «Матерь человеческая» Мария оказалась в похожей ситуации. На её глазах эсэсовцы повесили мужа и сына, деревню сожгли, а жителей увели в рабство. Обнаружив в погребе сожжённого дома раненого немца, Мария решила его убить. Это должен был быть, по мнению женщины, акт возмездия. Но в последнюю минуту Мария отказалась от мести, Она увидела в своём враге мальчишку, умирающего от тяжёлой раны. Материнское сострадание победило ненависть и уберегло Марию от страшного шага.

Желание мести, как видно из приведённых примеров, очень часто импульсивная эмоция, которую можно подавить. Она может утратить силу тогда, когда человек способен простить и подумать о последствиях своей мести.