Тема любви в произведении «Гранатовый браслет» Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице и держались за руки, даже если в магазин шли (ЕГЭ по русскому)

А. И. Куприн-известный русский писатель и публицист, который в своих произведениях ставит актуальные вопросы своего времени. Самым известным его произведением является "Гранатовый браслет". Главную роль в раскрытии идейного содержания играет тема любви.

Большое место в романе занимает внутренний мир и взгляды персонажей. Так, Вера Шеина любит своего мужа, но лишь как друга. Чувствует к нему привязанность и уважение, а также всячески проявляет заботу.

Но резко в их жизнь вливается местный чиновник Желтков, тайный обожатель Веры Шеиной. Уже много лет он пишет ей любовные послания, в которых выражает свою искреннюю любовь. Но к сожалению она не отвечает ему взаимностью, сжигая эти письма. И это не так уж и важно для Желткова. Главным для героя оставалась возможность просто любить и говорить о своих чувствах. Но в какой то момент о решился на смелый поступок, и отправил ей гранатовый браслет, реликвию своего рода. Княгиня Шеина, конечно же рассказывает обо всем мужу. Желтков думая, что все спокойствие ее семьи нарушено, покончил с собой. Именно так автор показывает нам очень сильную, но к сожалению разрушительную для самого человека любовь.

Сестра Веры Анна – полная её противоположность. Она ненавидит своего мужа, не изменяет ему, но всячески позволяет себе водится с другими мужчинами. Анна весело говорит о себе: «Мне всё равно. Я всё люблю!». Явно, что ей живется легче, чем Вере, но и счастливой ее нельзя назвать. Любовь для нее что-то мимолетное, не связанное с конкретным человеком.

О любви совершенно точно говорит генерал Аносов, который выражает потребность в искренней любви, посредством проявления нежных чувств по отношению к детям. По его мнению, истинные чувства, встречается в нашем мире крайне редко. Часто люди женятся лишь потому что это необходимо, например, как Вера Шеина. Она могла ответить на чувства Желткова, но мысль о том, что подумает общество, не дало этого сделать. Таким образом, мы понимаем, что за истинную любовь нужно бороться, ведь она может быть лишь один раз в жизни.

Любовь, описанная Куприным, до сих пор не оставляет никого равнодушными. Такие чувства редко встретишь в реальной жизни. О них мечтает каждый человек.

Данный рассказ произвел на меня большое впечатление и заставило о многом задуматься.